삼성에 대한 이야기로 연일 온라인이 뜨겁습니다. 한국을 대표하는 글로벌 기업 삼성, 여러분의 생각은 어떻습니까? 삼성의 공과(功過)를 다룬 주요 도서들을 모았습니다.
삼성그룹이 무엇으로 한국 사회를 지배하고 있는지 프레신문 기자들이 분석한 책. 각 분야에서 삼성이 어떤 식으로 불법과 탈법을 저지르는지 김용철 변호사, 천주교정의구현전국사제단, 김성환 노조위원장 등 삼성을 상대로 싸우는 이들의 활동을 보며 살피고 있다. |
삼성 개혁의 지난 10년을 되돌아보고 개혁의 중심에 있었던 이건희 회장의 경영철학, 그리고 글로벌 삼성의 신경영 신화를 객관적으로 평가함으로써, 급격하게 변해가는 세계 경제의 새로운 환경 속에서 '기업은 어떻게 변화된 환경을 극복하고 살아남을 수 있을 것인가'라는 질문에 대한 해답을 제시한다. |
삼성반도체에서 일하다 백혈병에 걸린 노동자 5명의 이야기를 담았다. 반도체산업 작업 현장의 위험성을 고발하고 나아가 전체 ‘노동자 건강권’에 대해 짚어본다. 또한 사업주와 정부의 이러한 행태를 고발함과 동시에 노동자 건강권을 강조하고 있다. |
1993년 ㈜이천전기에 입사한 김성환. 그는 삼성그룹이 이천천기를 인수할 때 구조조정을 막기 위해 노조 민주화 투쟁을 주도하고 징계 해고당했다. 이후로도 줄곧 해고의 부당성과 삼성의 무노조 경영방침에 따른 부당노동행위를 알리는 노력을 했던 김성환이『골리앗 삼성재벌에 맞선 다윗의 투쟁』을 통해 그 노력을 보여준다. 국제 앰네스티에서 선정한 양심수인 김성환 삼성일반노동조합 위원장은 자신이 겪은, 또는 다른 힘 없는 이들이 겪은 부당노동행위와 각계각층의 지지글을 모았다. |
영국의 파이낸셜 타임스는 2003년 1월 19일 발표한 '2003년 세계에서 가장 존경받는 기업 50'에서 삼성전자를 42위로, '세계에서 가장 존경받는 기업 지도자 50'에서 이건희 삼성전자 회장을 32위로 뽑았다. 이는 국내 기업과 기업인을 통틀어 최초의 일이다. 삼성 경쟁력의 핵심, 신념과 열정의 승부사 이건희의 초일류 마인드를 살펴본다. |
지난 10여 년 동안 신기술, 신제품 개발을 통해 메모리 시장을 심화시키고 다각화시키는 데 선도적인 역할을 해왔을 뿐만 아니라 앞으로도 상당 기간 선두질주를 지속할 것으로 전망되는 삼성전자의 반도체 성공 신화는 메모리 반도체업계에서 여태껏 어떤 기업도 달성하지 못했던 일이다. 이 책은 삼성전자가 현재 쓰고 있는 세계 메모리 반도체의 새로운 역사를 경영학에서 말하는 '선발주자의 이점'이라는 관점에서 분석하고 있다. |
호암이 어떻게 고난과 역경을 딛고 회사를 세계적인 기업으로 성장시켰는지, 그 과정을 소설 형식으로 기록한 책이다. 읽기 쉬운 문장 속에 이병철 회장의 굳건한 신념과 사상이 녹아 있어 독자들에게 위기를 삶의 도약대로 삼는 좋은 계기를 마련해 준다.
삼성은 인재를 길러내는 특별한 비결이라도 갖고 있는 것일까? 책은 이런 궁금증에서 출발해 삼성이 과연 어떻게 인재를 선발하며, 그 인재를 어떻게 CEO로 키우는지, 이건희 회장의 인재경영 비법을 CEO 100명의 경력을 역추적해 분석한다. 삼성의 인재양성 시스템에 대해 자세하게 소개하고, 이병철 회장부터 이건희 회장을 거쳐 이재용 상무에 이르는 총수들의 인재관을 살폈다. 명실상부하게 삼성을 이끌고 있는 실세인 CEO들이 어떻게 입사해서 어떤 경로를 거쳐 어떻게 CEO에 이르는지 그 전과정을 세세하게 조명한다. |
삼성은 미국의 경제전문주간지 '포춘'이 선정한 세계 500대 기업 중 당당히 39위에 올랐다. 금융과 석유화학 등을 제외한 순수 제조업체로 100억 달러 그룹에 속한 기업은 도요타 자동차 외에 삼성전자뿐이다. 한국 최고의 기업에서 초일류기업이 되기까지 삼성 신화를 만든 그 원동력은 과연 무엇일까? 이 책은 삼성 신화의 비밀을 인재 양성 프로젝트에서 찾고 있다. |