히틀러가 '좌절한 화가 지망생'이었다는 사실은 널리 알려져 있다. 만약 히틀러가 미대에 입학해서 예술가의 길을 걸었으면 어떻게 되었을까? 20세기 역사는 다른 방향으로 흐르고 지금 우리는 다른 삶을 살 수 있었을까? 역사에서 '만약'은 무의미하다고 하지만 궁금한 건 어쩔 수 없는 일.
여기 또 하나의 '만약'이 있다. 미대 대신 군대를 선택, 비뚤어진 광기로 전 세계를 전쟁으로 몰아가는 히틀러를 누군가 멈출 수 있었다면? 역시 흥미로운 상상. 하지만 이건 '만약'이 아닐 수도 있었다. 실제로 그런 시도, 그것도 성공에 거의 근접한 시도가 있었던 것이다! 클라우스 폰 슈타펜버그 대령이 바로 그 주인공. 작전의 이름은 '발키리'였다.
브라이언 싱어와 톰 크루즈의 [작전명 발키리]가 우리를 기대하게 하는 것은 단지 그 이름값 때문은 아닐테다. 절대 권력을 누리고 있는 사악한 독재자와 그를 막으려는 정의로운 인물의 대결. 이것은 그 무엇보다 강력한 '드라마'고, 결국 또 하나의 '(실패한) 영웅담'이겠지만, 그것은 고대로부터 우리의 유전자에 각인된 이야기가 아니던가. 그렇기에 우리는 (역사 속) 결말을 이미 알고 있지만, 또다시 손에 땀을 쥔다. 그것이 바로 역사를 읽는 이유가 아닐까?
제2차 세계대전과 제3제국 연구로 이름을 알린 역사학자 리처드 오버리의 <독재자들>은 20세기 세계사에서 전무후무한 독재 체제를 수립했던 히틀러의 독일과 스탈린의 소련을 시작부터 끝까지 밀착해 보여주는 독보적인 비교사이자 두 독재자의 정치적 전기이다. |
제2차 세계대전 각 전역을 연구해온 세계적인 연구가 9명이 유럽 전선, 바다에서의 전쟁, 지중해 전선, 태평양 전쟁, 동부전선, 북서유럽 전선을 객관적이고 심도 있게 조명한다. 각 전선 전쟁 배경과 참전국의 당시 상황을 이해하기 쉽게 설명하고, 각 전선에서 벌여진 주요 작전계획과 전투 전개과정을 자세하게 전달, 종전 후 제2차 세계대전이 전 세계에 미친 영향까지 상세하게 다루고 있다. |
고대에서부터 현대까지 역사를 바꾼 세계 주요 전쟁과 전투, 그리고 무기를 비롯해 전쟁에 관련된 주제를 다룬 책들을 엄선해소개하는 플래닛미디어의 '세계의 전쟁' 시리즈 여덟번째, 아홉번째 책. 제2차 세계대전 굴지의 전투 중 하나인 '벌지 대작전'을 다루고 있다. |
현대 전쟁들의 실례를 분석하며 전쟁의 원인을 전쟁의 주체인 인간 중심으로 탐구한 책이다. 복잡다단하게 돌아가는 국제정세에서 전쟁을 일으키는 것은 결국 사람, 즉 지도자의 역할이 중요하다는 주장하에 운명적인 결정의 순간들을 포착하여 전쟁의 원인을 분석하고 앞으로 인류가 나아갈 방향을 찾기 위해 현실을 진단한다. |
 | HOW TO READ 히틀러
닐 그레고어 지음, 안인희 옮김 / 웅진지식하우스 / 2007년 5월
히틀러의 독재가 어떻게 가능했을지 살핀다. ‘독일국민의 집단적 애국주의와 히틀러의 공모’라는 관점에서 히틀러의 독재를 조명하고 ‘애국’이란 이름으로 집단적으로 그에게 충성을 맹세한 독일국민의 사회심리학적 상태를 확인한, 새로운 시각의 히틀러 평전이다. |