조기교육 열풍이라 초등학교, 중학교 때부터 진로를 결정하고 그에 매진하기도 합니다만, 고등학교 선택이야말로 인생 최초의 갈림길 중 하나인 것 같습니다. 그 중 특목고나 대안학교 진학은 많은 학생, 학부모님들의 희망사항이지만, 학교마다 특색과 진학방법이 다양하니만큼 자신에게 잘 맞는 학교를 골라 준비를 철저히 해야겠죠. 막연하게 여기가 좋지 않을까, 남들도 다 가니까, 이런 생각은 금물! 이런저런 자료들 꼼꼼히 챙겨 보고 고민, 선택하는 시간은 필수입니다. 여기 그 특별한 선택을 도와드리는 책들이 있습니다.
과학고생이라 행복했던 졸업생 다섯 명의 이야기 - 현재 카이스트와 서울대에 1학년으로 재학 중인 과학고 졸업생들이 하는 과학고 이야기.
왜 과학고인가? - 사교육비 해결의 열쇠는 공교육에 있다고 하며, 그 공교육의 가장 핵심 중의 핵심이 과학고에 있다고 주장한다. |
현직 과학고 교장의 시선으로 과학고의 실체를 보여주는 책. 과학고는 무엇이고, 왜 필요한가? 어떻게 배우고 가르치는가? 한국 과학 영재의 산실이라 자부하는 과학고에 대한 세세한 보고서. |
1998년 외고에서 처음으로 필기고사를 시작할 때부터 학생들을 지도하고 진학상담을 해온 저자가 만든 외고입시생만을 위한 입시전략서. |
대한민국에 이제 고3은 없다, 오직 중3이 있을 뿐 - 특목고 입시 완전 분석. 기출 문제와 전형의 철저한 분석을 바탕으로 한 현실적인 특목고 진학 비법을 소개한다.
외고, 과고, 자립형 사립고, 국제고, 교육청대학 영재교육원, 영재학교의 최신 입시정보부터 국내 주요 경시대회 대비전략, 각 특목고의 진학 실적 및 최근에 합격한 학생들의 합격수기, 특목고 기출문제 |
대한민국의 학교를 바꾸기 시작한 이우학교 - 아이들에게 입시전쟁에 빼앗기는 청소년기를 되돌려주기 위해 사교육 1번지 분당의 한 귀퉁이에 터를 다지고 세운 학교, 이우중고등학교 이야기. |
자사고의 숨겨진 가치를 찾아서! - 재학생들이 전하는 정보를 통해 전국 6개뿐인 '자립형 사립 고등학교'를 소개하는 책으로, 자사고의 숨겨진 장점과 함께 자사고 진학을 위한 입시정보, 자사고 학생들의 학습 노하우 등을 알려준다.