10월 14일은 무슨 날? 바로 와인 데이입니다. 한국의 와인 데이는 와인업계의 데이 마케팅 상술에서 비롯되었다고 보는 것이 맞겠지만, 이외에 유럽 각국의 포도 수확철인 10, 11월에 열리는 축제에서 유래되었다는 설도 존재합니다. 가끔씩은 풍미 넘치는 와인 한 잔과 함께 지인들과 따뜻한 정을 나누는 것도 가을에 어울리는 일 중 하나일 것 같습니다. 좋은 와인 고르는 법, 세계 유명 와인의 계보와 에피소드, 전세계 와인을 찾아서 떠난 여행... 와인에 대한 다양한 이야깃거리들을 담은 책들을 아래 소개합니다.
2007년 한 해 한국에서 가장 많이 팔린 와인을 1위부터 100위까지 확인할 수 있다. 한국에서 인기를 얻게 된 사연, 마케팅 전략, 유명 CEO들의 숨은 에피소드 등 평소 일반인들이 쉽게 듣지 못했던 와인 정보들을 소개했다. 와인별 생산지부터 어울리는 음식과 가격대까지 상세한 정보를 바탕으로 한, 마시는 사람 중심의 기술이 돋보인다. |
1985년 처음 출간된 이래 지금까지 200만 부 넘게 팔린 베스트셀러 와인책. 30년 베테랑의 와인강사 케빈 즈랠리는 정확한 와인 지식과 역사, 최근 동향을 제공할 뿐만 아니라, 실질적으로 독자들이 좋은 와인을 고르고 구매하는 방법까지 설명한다.
KBS 테마북 선정 도서. 교양만화 작가 이원복 교수가 쉬운 글과 친근한 그림으로 와인의 역사와 근대화에 끼친 영향, 세계 각국 유명 와인의 계보와 특징, 와인을 마시는 온도와 빈티지까지 상세하게 안내한다. |
허영만, 강도하, 양영순, 원수연 등 유명 만화가 10여 명과 같이한 와인 알아가기. 저자는 와인전문 수입회사와 전문기자, 코리아 와인 첼린지 심사위원, 강사로 활동하면서 깨달은 것들을 중심으로, 사람들의 잘못된 선입관과 빈티지에 대한 고정관념, 좋은 와인에 대한 오해 등을 편안하게 정리해놓고 있다. |
전 세계 구석구석 최고의 와인과 아름다운 와이너리를 찾아 떠나는 여행. 계절의 흐름과 인내의 시간을 묵묵히 이겨낸 오묘하고 놀라운 와인의 세계, 그 달콤한 문화의 향연과 눈부신 신비의 현장을 아름다운 사진과 살아 있는 글로 만난다. |
잘못된 와인 정보, 상식을 날카롭게 지적하고 비판하며 이해하기 쉽게 바로잡아준다. 애초 와인에 대해 아무런 상식도 없는 이들에게는 색다른 접근 방법을 통해 기본적인 와인 정보를 전달한다. 와인 전문가, 또는 마니아들이 볼 수 있을 정도의 정보도 함께 실었다. |
사랑과 와인을 동시에 사로잡는 알파걸의 트렌디북. 연애와 와인에 대한 재미있고 귀에 쏙 들어오는 미미의 좌충우돌 모험담이 펼쳐진다. 그리고 각장마다 붙는 와인 이야기와 함께하다 보면 연애와 와인에 대한 진실하고 솔직한 자신만의 노하우를 만들 수 있다. |
일상의 다양한 상황에 따라 '이럴 땐 이 와인 어때?'라고 센스 있는 멘트를 날려보고 싶은 와인 입문 초보자를 위한 책이다. 입학과 졸업 선물, 화해를 청할 때, 프러포즈를 할 때, 외국인을 접대할 때, 해외여행을 할 때 꼭 사와야 하는 와인 리스트 등 다양한 상황별 적절한 와인을 추천하며 와인을 좀 더 일상에서 즐길 수 있는 방법을 알려주고 있다. |