자타공인 영화인 최대의 축제인 아카데미 시상식 결과가 발표 되었습니다. 가끔 영 엉뚱한 영화에 작품상을 주기도 하지만 그게 또 아카데미의 맛이려니 하고 보는 것이 이 축제의 핵심이죠. 더군다나 올해에는 항상 홀대 받아왔던 코엔 형제가 [노인을 위한 나라는 없다]로 작품상, 감독상을 움켜쥐었고 (사실 힘없는 자세로 흔들거리는 모습을 보면 금방 트로피를 놓쳐버릴 것 같기도 했습니다만) 주.조연상이 모두 외국인에게 돌아갔으며, 아일랜드산 독립영화 [원스]에게 주제가상을 주는 등 보수적인 성향이 사라진 것처럼 보여 더 즐거웠던 것 같기도 합니다.
영화와 문학의 밀월 관계는 굳이 드러내지 않아도 모두 아시는 사실이겠죠. 지금 이순간, 가장 사랑받고 있는 영화의 원작이나 관련된 이야기들을 모아봤습니다. 영화와는 또다른 활자의 세계로 당신을 안내합니다.
아카데미 장편 애니메이션 부문 후보작. 샤 정권과 이슬람 혁명, 모든 것을 황폐화시킨 이라크 전쟁까지, 격정적인 시기에 진보적 지식인 가정에서 자란 사트라피는 억압된 사회 속에서 발생하는 다양한 모순을 경험하고, 개인의 눈이 아닌 사회의 눈으로 세상을 볼 수 있게 됩니다. 미국의 대표적인 만화 상 하비 상과 앙굴렘 국제만화페스티벌이 수여하는 알프-아르 상 수상작. |
 | 황금나침반 - 전3권 세트
필립 풀먼 지음, 이창식 옮김 / 김영사 / 2007년 11월
36,000원 → 32,400원(10%할인) / 마일리지 1,800원(5% 적립)
아카데미 미술상, 시각효과상, 예술감독상 후보, 시각효과상 수상작인 영화 [황금나침반]의 원작 소설. 판타지의 거장 필립 풀먼의 작품으로 교권에 대항하는 운명을 타고난 리라와 윌, 두 어린아이의 숨막히는 모험과 서스펜스, 그리고 '선과 악'의 대립이라는 묵직한 주제가 웅장하고 속도감 있는 이야기 속에 절묘하게 어우러져 있습니다. 소설 <황금나침반>은 영국의 '카네기 메달', '가디언 상', '휘트브래드 상'을 수상하며 영화보다 좋은 평가를 받았네요. |