초등논술교사모임 추천, 조선일보 제공 2007 여름방학 초등학교 학년별 추천도서 5, 6학년 목록입니다.
세상이 처음 생겨난 이야기, 해와 달이 생겨난 이야기, 고대 국가에 얽힌 건국 신화 등 어린이들이 꼭 알아야 할 16가지 신화를 동화로 고쳐썼다. '신화 속 진실'이라는 코너를 통해, 신화에서 속에 숨겨진 의미를 파악하도록 도와준다. 강한 색감으로 그려진 삽화가 눈을 즐겁게 한다. |
위기를 극복하고 성공한 여러 위인들의 이야기를 통해 어린이들이 자라면서 겪게 될 많은 시련을 극복할 수 있는 힘을 주는 책이다. 청각장애를 딛고 세계적인 음악가가 된 베토벤 등 쉽게 포기할 수도 있을 상황을 이겨낸 위인들의 삶이 힘있게 그려진다. |
어린이들의 흥미를 끄는 전래 동화 속의 재판. 바로 그 법과 판결을 그림과 이야기로 보여주고, 이재원 변호사와 함께 풀어볼 수 있도록 구성했다. 법이 어려운 것이 아님을 알려주고 싶었다는 저자의 말처럼, 친숙한 전래 동화 속에서 법과 판결이 흥미롭게 재구성된다. |
어린이의 눈높이에서 미학을 알려주는 책. 주인공 하나 우편배달 아저씨와 함께 그림 속의 가상공간으로 여행을 떠나 화가들을 만나 작품에 대해 이야기를 나누면서 화가들의 삶과 철학, 작품의 배경과 미학에 대해 이해할 수 있도록 구성되었다. |
<파란 눈의 성자들>, <이름이 다른 그들의 신을 만나다>를 쓴 종교 칼럼니스트 김나미가 어린이를 위해 쓴 종교책. 어린이들이 궁금해하는 종교의 본질과 여러 종교의 역사를 일곱 개의 장으로 나누어 설명해 준다. 민감하고 복잡한 종교 문제를 가급적 쉽게 쓰려고 노력했고, 지구촌 사람들이 다양하게 믿는 종교에 대해 배우면서 서로의 신앙을 인정하는 자세를 가르치고자 했다. |
1999년 5월 초판이 출간된 이래 지금까지 총 스물여덟 곳의 단체와 기관으로부터 '좋은 책'으로 추천을 받았고, 30만부가 팔린 이금이 작가의 대표작. |
인체 편에서는 '뇌는 어떻게 생겼나요?', '사람의 눈은 왜 두 개인가요?' 등 어린아이들이 우리 몸에 대해 가질 수 있는 발랄한 질문에 대한 답이 친절하게 실려 있다. 동물 편에도 '낙타는 어떻게 더운 사막을 건널 수 있나요?', '나방은 왜 불빛을 보고 달려드나요?' 등의 재미있는 문답이 담겼다. |
현직 초등학교 선생님들이 직접 쓴 한국사 이야기. 첫 나라에서 삼국 통일까지를 다룬 1권, 고려에서 병자호란까지를 다룬 2권, 근대에서 8.15해방까지를 다룬 3권으로 구성되었다. |
고조선부터 6.25까지 한국사의 주요 전쟁 이야기를 담았다. 전쟁이 어떻게 전개되고 어떻게 끝났는지, 그리고 그속에서 우리가 배워야 할 점은 무엇인지에 대해 어린이의 눈높이에 맞추어 풀어내고 있다. |