초등논술교사모임 추천, 조선일보 제공 2007 여름방학 초등학교 학년별 추천도서 3, 4학년 목록입니다.
<나쁜 어린이표>로 아이들만의 생각을 절묘하게 표현해냈던 황선미의 장편동화. 닭장에서 알을 낳기로 정해진 암탉 잎싹이 닭장을 나와 자신의 알을 품고 자신만의 새끼를 위해 모성을 발휘한다는 이야기를 담고 있다. |
옛날 할머니 무릎에 앉아 듣던 무섭고, 재미있고, 슬프고, 웃긴 우리의 옛 이야기들. 라퐁텐과 이솝 우화에 밀려 이제는 찾아보기 힘든 그 우화들을, 네 명의 전문 작가가 새롭게 발굴해 글을 쓰고 일곱 명의 현직 초등학교 교사들이 토론하며 다듬어 낸 우리나라 우화집이다. |
다리가 불편한 영택이를 놀린 벌로 석우는 1년 동안 영택이의 가방을 들어다 주게 된다. 장애인으로 살아가는 영택이를 곁에서 지켜보면서, 석우의 마음은 조금씩 변화하게 된다. 그리고, 석우의 변화는 다른 반 아이들의 변화를 이끌어 낸다. |
과학에 대해 우리 아이들이 가장 궁금해하는 질문 77가지를 담았다. 과학이 멀리 실험실 안에 있는 것이 아니라 우리 주변에 가까이 있음을 알려주는 책은, 자연스럽게 과학에 흥미를 느낄 수 있도록 돕는다. |
우리 음식의 참된 맛과 뜻을 알려주는 안내서이다. 우리 음식의 역사와 종류, 만드는 방법과 음식을 담는 그릇 등을 알아본다. 국립민속박물관 전시회를 돌아보면서, 맛있고 몸에도 좋은 우리 음식의 특성을 배울 수 있다. 체험학습을 가기 전에 예비 자료로 읽어보기 좋다. |
권위적인 선생님과 말썽꾸러기 어린이의 갈등과 화해를 그린 초등학교 저학년용 생활동화. 두 아이의 엄마이기도 한 작가가 실제 경험한 이야기를 바탕으로 엮었다. |
시인 윤동주의 동시집. 윤동주가 동시라고 스스로 밝힌 작품 35편과 그 외 동시로 읽힐 만한 시들, 그리고 '서시', '별 헤는 밤' 등 동시는 아니지만 아이들이 이해할 수 있을 만한 시가 47편 실려 있다. |