숭산 스님이 30일 입적하셨습니다. 스님은 “오직 모를 뿐”이란 화두를 통해 선불교를 외국에 널린 알린 분이자, 현각 스님, 무량 스님 등 숱한 벽안의 지식인들을 구도의 길로 이끈 스승으로 존경받는 분이셨습니다. 달라이 라마, 틱낫한 등과 더불어 4대 생불로 꼽히는 선승이면서도, 자신을 낮추는 하심을 잃지 않으셨던 스님의 깊은 가르침을 만나보세요.
숭산스님과 제자 사이이 주고받은 편지를 모은 책. 제자들이 보내온 온갖 고민에 대한 핵심을 찌르는 답신을 통해서 아무리 고통스러운 일이 닥쳐도 '오직 모를 뿐' 이라는 마음으로 돌어가면 그 어떤 어려움 앞에서도 자신의 중심을 찾게 된다고 말한다. |
숭산 스님의 제자들이 스님과의 만남을 소개한 책. 미국 캘리포니아에 한국 사찰 '태고사'를 짓고 있는 무량 스님, 화계사 국제선원장으로 숭산 스님을 가장 가까이에서 모시고 있는 무심 스님 등의 글이 실렸다. |
숭산 스님이 '공안법'을 날과 달에 맞춰 총 365가지 말씀으로 나누어 엮은 책. 스스로 질문을 던지고 답을 찾도록 짜여져 있기 때문에 나날이 마음을 닦아나가기에 알맞다. |
숭산 스님이 제자들을 가르치기 위해 쓴 선시(禪詩)를 모아 엮은 책. 왼쪽, 오른쪽 페이지로 나누어 한역시와 영역시가 서로 마주보도록 구성했다. 시구에 숨겨진 의미나 시를 쓸 때의 상황에 집착하지 말고 '오직 모를 뿐'이라는 마음으로 수행에 임하라는 가르침을 전한다. |