9월 23일부터 10월 1일까지, 로테르담에 머물면서 네덜란드의 남서부를 싸돌아다니다가 왔습니다.

암스테르담에는 딱 하루 갔어요. 나무와 숲을 실컷 보고 오자, 이번에는 '도시'를 보고 싶지 않다, 이런 마음이 컸던 탓인가봐요. 그 예쁜 암스테르담의 집들이 이번에 막 지겹더라구요...

도자기로 유명한 작고 예쁜 도시 델프트, 네덜란드 의회가 있고 각종 국제기구가 많은 탓인지 길거리에 유난히 바쁘고 똑똑해 보이는 훈남이 많던 도시 덴 하그(헤이그), 오래된 대학이 있는 도시 우트레흐트, 그리고 가는 길이 쉽지 않았지만 충분히 보람있었던 호흐 펠뤼베(Hoge Veluwe)의 국립공원과 그 안에 자리잡은 우아하고 한적한 크뢸러-뮐러 뮤지엄(Kroller-Muller Museum), 돌고래와 왈러스, 바다표범 등등의 친구들을 실컷 보고 온 하더빅(Haderwijk)의 Dolfinarium ...

정말로 들판과 소와 말과 양과 나무와 숲을 실컷 보았고, 기차도 골고루 참 많이도 타보았고, 산이 없으니 사방에서 미친듯이 불어오는 바람을 맞으며 자전거도 잘 탔고, 맛있는 치즈도 많이 먹었습니다. (근데 대도시를 다니지 않다 보니, 맛있는 음식 파는 식당은 정말 없었어요. 아니, 식당 자체가 별로 없었어요. 그래서, 아침은 집에서, 점심은 샌드위치 도시락으로, 저녁은 다시 또 집에서 해먹었답니다...)

또한 이번 여행의 성과 중 하나는, 네덜란드 말을 째끔 읽을 줄 알게 되었다는 것! 네덜란드 단어들을 몇 개 익혔다는 것! (작은 도시들만 다니다 보니까 어쩔 수 없이 서바이벌 네덜란드어를 익혀야 했어요. 그래도 돌아보니 참 좋네요 ^^)

호흐 펠뤼베 국립공원에서 자전거를 타고 돌아다니는 또치씨. 가도 가도 사람이 보이질 않아 좀 무섭기도 했어요.

크뢸러-뮐러 뮤지엄의 반 고흐 컬렉션을 독차지하고 앉아 있는 또치씨. 여기 정말 컬렉션도 좋고 사람도 없이 한적해서 좋았어요. 그래서 기차 타고, 버스도 두 번이나 갈아타며 먼길을 두 번이나 찾아갔답니다.

암스테르담의 반 고흐 미술관에도 갔구요. 이번이 벌써 세번째. 아아, 그래도 항상 눈물이 고이게 하는...

헤이그에서는 마우리쯔휘스(Mauritshuis) 뮤지엄에서 진주 귀고리 소녀도 만났어요. 근데 진주귀고리 소녀도 예쁘긴 했지만, 루벤스가 그린 <양초를 든 노인과 소년> 그림에선 정말 광채가 우러나서 깜짝 놀랐어요.

헤이그에선 에셔 선생님의 신비한 세계도 실컷 만났답니다.

히, 그리고

서쪽 해안가에 하더빅이라는 소도시가 있는데, 거기 Dolfinarium 이라는 데가 있어요. 여기서 본 갖가지 동물 쇼가 정말 좋았습니다. 동물을 학대(!)하고 훈련시키는 쇼가 아니라, 얘들이 인간이랑 얼마나 친하게 지낼 수 있는지를 보여주는 쇼라서 보는 마음이 참 편했어요. 여기선 하루 종일 놀았습니다.

저는 이렇게 사진에 구멍 뚫어놓은 데다가 얼굴 대고 찍는 거 되게 좋아해요. (저희 집에 오시면 제가 장금이도 되어 있고, 말괄량이 삐삐도 되어 있는 사진들이 있어요.) 헤헤, 이것두 참 잘 나왔죠?

북마크하기찜하기

웽스북스 2009-10-04 14:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아. 또치님. 나 1등. ㅋㅋㅋ
너무 부러워요. 부러워요. 부럽잖아요. 흙. 사진도 예쁘고, 그 속의 또치님도 예쁘고.

아. 그런데 저 자전거, 좀 독특한 것 같아요. 그리고 저 꼭 장금또치 보고싶어요 ㅎㅎㅎ

또치 2009-10-04 20:55   좋아요 0 | URL
웬디양님 반갑~

국립공원 안에 자전거들이 주차장(?)에 쭉 놓여 있었어요. 아무 데서나 하나 집어 타고 아무 데나 도로 갖다 놓으면 되더라구요. 아이들도 많이 오다 보니 저렇게 뒤쪽에 유아용 안장이 장착되어 있는 게 많았어요.

장금또치 ^^ 흐흐 그건 제가 생각해도 정말 명작 사진이랍니다 ~

2009-10-04 14:43   URL
비밀 댓글입니다.

또치 2009-10-05 08:43   좋아요 0 | URL
앗, 나 초식동물 아니에요 ^^
풀을 좋아하긴 하지만, 고기도 잘 먹는답니당~

다락방 2009-10-04 20:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오와 또치님. 읽다가 네덜란드 말을 째끔 읽을 줄 알게 되었다는 것! 네덜란드 단어들을 몇 개 익혔다는 것, 에 마음이 확- 끌려요. 오와 멋져요 근사해요! 네덜란드 말을 째끔 읽을 줄 안다니, 아 디게 멋지잖아요! >.<

돌고래랑 또치님 사진이 정말 예뻐요. 그런데 가장 근사한건 자전거 타고 가는 여인의 뒷모습 사진이어요. 아, 멋지다!!

또치 2009-10-04 20:57   좋아요 0 | URL
다락방님!! 아아, 반가워요!! 칭찬 고맙습니다~~~
네덜란드 말 잊어먹기 전에 좀더 배워볼라구 해요. 비록 천만 명밖에 안 쓰는 언어지만, 말이란 건 정말 배우면 배울수록 좋은 것 같아요.

무해한모리군 2009-10-04 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으흐흐흐 마지막 사진 너무 귀여우세요 ㅎ
아 저도 막 저 사진 속의 숲을 거닐고 싶어요.
무사히 다녀오셔서 다행이긴 한데, 금새 다시 돌아가시고 싶으시겠어요 ㅎ

또치 2009-10-05 08:39   좋아요 0 | URL
귀..귀엽 ;; 휘모리님 고마워요 (와락!)

안 그래도 내년에 튤립 필 때 또 가고 싶다... 막 공상의 나래를 펴는 중이에요 ㅠㅠ

마노아 2009-10-05 00:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아, 멋져요! 잘 다녀오셨군요! 가기 전에 빌었던 소원은 이뤄지지 않았지만^^;;;
아무튼 또치님이 멋진 여행을 마치고 오셨으니 좋아요~ ^^

또치 2009-10-05 08:40   좋아요 0 | URL
아, 마노아님! 반겨주셔서 고마워요.

그러게요... 어쩌면 이렇게 세상에 아~~~무 일도 없는 거죠?!
뭐, 계속 소원을 말하다 보면 이루어지는 날도 오겠죠! 불끈.

마늘빵 2009-10-05 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아아 좋구나아! ^^ 네덜란드. 부럽다요. 저 뒤에 진주 귀고리 소녀까지.

돌아오시니 추석연휴가 끝났군요. 그냥 평범한 주말이었다,라고 생각하는 편이 더 낫겠지만.

또치 2009-10-06 09:12   좋아요 0 | URL
며칠 지나니 좋았던 기억들도 다 휘발되어버린 듯해요. 어쩜 일을 하기 시작하면 모든 게 다 이렇게 빨리 잊혀질까나 ;; 억울해 ㅠㅠ

치니 2009-10-05 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우오오오, 염장질 싱크로율 200%!
^-^ 잘 다녀오셨고, 아름다운 여인의 모습까지 올려주시는 친절한 또치씨.

그나저나 네덜란드 벌써 세번째 가신 분에게, 고흐 박물관 막 추천하고 제가 좀 웃겼군요. 헤.

헤~ 치니님이 말 안했어도 또 갔을 거예요. 네덜란드 가는데 어찌 고흐를 안 보고 오겠어요!

2009-10-07 02:10   URL
비밀 댓글입니다.

또치 2009-10-07 15:05   좋아요 0 | URL
오옹? 울 회사에 아는 분이라도 있으셈?

2009-10-08 01:05   URL