올가와 외투의 비밀 - 마음이 자라는 특별한 여행
구트 졸리 글.그림, 양희영 옮김 / 지식의풍경 / 2006년 9월

어른의 선입견으로 볼 수 없는 진실을 어린 아이의 눈에서는 볼 수 있다.
올가는 어느날 할아버지의 별장에서 놀다가 우연히 다락방을 찾게되고 그곳에서 사진 세장이 안에있는 외투를 발견하게 된다.
외투는 가족들에게 관심을 끌었고 할아버지는 고조할머니의 사진이며 외투라고 말을 한다.
그렇게 고조할머니의 관한 이야기를 하면서 할아버지는 고조할머니의 생애에 대해 찾아보고 싶은 마음에 손녀딸인 올가와 함께 사할린으로 떠나게 된다.
시베리아 횡단열차를 타고 6일동안이나 달려야 갈 수 있는 머나먼 여정이었다.
사할린섬에 도착하여 루드밀라 아주머니와 아나톨 아저씨의 도움으로 할아버지는 고조할머니의 발자취를 찾는데 노력한다.
그리고 올가는 이웃에 사는 늑대와 함께 살고 있는 이고르 아저씨를 만나게 되고, 올가와 이고를 아저씨의 만남을 통해 원주민의 차별, 범죄자들에 대한 차별을 올가는 알게되고 어른들의 선입견에 대해 부정을 하며 진실이 무엇인지 진실된 마음을 찾을것을 말한다.
이고를 아저씨의 선생님인 나탈리아 선생님을 통해 고조할머니가 나탈리라 선생님에 선생님이란걸 알게되고 외투 안감속에 고조할머니의 일생을 증명할 글이며 사진을 발견하게 된다.

사할린 하면 우리들에게도 뼈아픈 관거가 있다.
일제시대때 강제 이주 정책으로 수 많은 한국인이 끌려가 강제노역을 하고 힘든 생활을 한 슬픈 역사의 현장이기도 하여 이 책을 읽으면서 오래전 사할린의 모습이 나 또한 많은 감정을 느끼게 하였다.

이 책을 통해 우리의 조상은 어떻게 생활하여 왔을까? 한 번 생각해보는 계기가 되었으면 하고 앞으로 우리가 해햐 할 일은 무엇인가를 생각해 보게 한다.

단문 형식의 글을 통해 집중하여 읽을 수 있게 구성이 되어 있고 이야기 전개가 빠르고 쉽게 읽을 수가 있었다.