베토벤의 영웅교향곡 - 보고 듣는 클래식 이야기 01
애너 하웰 셀렌자 지음, 조앤 E. 키첼 그림, 이상희 옮김 / 책그릇 / 2005년 3월
솔직히 말씀 드린다면 베토벤의 영웅교향곡을 처음 부터 끝까지 들어본 적이 없다.
베토벤의 영웅교향곡 뿐만이 아니라 우리가 잘 알고 있는 유명한 클래식 음반을 끝가지 들어본 적도 없다.
처음으로 이 책을 통해 베토벤의 영웅교향곡을 끝까지 감상을 할 수 있게 되었고 그 감동은 내 가슴 속에 벅차오르는 뜨거운 불기둥이 내 몸을 휘 감아 도는 듯 한 열정을 느낄 수 있었다.
이 책은 우리 아이들에게 클래식 음악을 보다 쉽게 이해하고 느낄 수 있도록 구성 되어 있으며, 음악을 이해하는데 도움을 주는 해설이 쉽게 쓰여져 있고, 음악의 느낌을 글로 읽는 다는게 쉬운 일이 아니기에 음악을 들을 수 있는 음반이 수록되어 있어 음반을 감삼하며 느낌으로 이해하고 눈으로 또 한 번 느낄 수 있어서 좋은 음악 수업이 되었다
이 책에서는 영웅교향곡에 탄생의 비밀이 짧은 소설 처럼 우리들에게 음악과 함께 감동을 주고 있다.
베토벤의 어렵고도 힘든 과정을 띄어 넘어 더 큰 꿈을 품을 수 있게 하는 이 아름다운 이야기를 나 또한 몰랐던 이야기들이라 흥미롭게 읽었고 감동을 느꼈다.
우리 아이들 또한 이 이야기 처럼 힘들고 어려운 현실에 부딪 혔을때 에도 절대 포기하지 말고 더 큰 뜻을 위해 일어날 수 있는 동기 부여를 줄 수 있는 좋은 이야기이며 소중한 기회가 되었으며 한다.