초감각 일본 요리 여행 - 새콤달콤 요리사 비비짱의
비비 글 그림 / 살림 / 2006년 4월

일본하면 가깝고도 먼 나라 라는 말을 자주 쓰게된다.
가까이 있기에 또한 가보고 싶은 나라 이기도 하다.
이 책은 제목 [초감각 일본요리 여행] 제목에 쓰여진 대로 일본 음식의 맛을 주제로 지역적 특색의 음식을 온 몸으로 체험하고, 더 나아가 일본 문화를 경험 할 수 있는 요리책 이기도 하고, 여행책 이기도 하다.
그러나 겉으로 보기에는 요리책, 여행책으로 볼 수는 있지만, 이 책을 통해 일본 요리나 일본 여행에 관한 정보를 얻으려 한다면 그리 많은 정보를 얻을 수는 없을 것이다.
단지 가벼운 마음으로 읽을 수 있는 책, 지루하지 않고 일본 여행을 준비하면서 편하게 읽을 수 있는 책이라 할 수 있겠다.

주인공 이자 저자이며 다재다능한 능력을 갖고 있는 비비.
직업은 백수 이고, 먹는것을 무지 좋아하며 그 중에서 맥주를 가장 좋아하는 지로.
아는 것이 많고, 소심하고 게으르지만 책임감이 강한 우지.
이렇게 세명의 좌충우돌 일본요리 여행은 시작된다.

간사이는 음식의 천국이다.
일명 "일본식 빈대떡" 오코노미야키. 비비는 도툐에서 먹던 맛과는 전혀다르다며 고향의 맛! 놀라운 맛! 감탄을 연발한다.
고치구이와 생맥주, 역시 맥주안주는 고치구이다.
얼마나 맛있게 먹던지 책을 읽는 도중에 나 또한 침이 꿀걱 넘어간다.

참고로 일본에서는 모든 편의점에서 주류를 판매 하는건 아니다.

오사카 거리의 회전초밥집에서의 초밥과 맥주의 맛은 일본여행에서 빼놓을 수 없는 즐거움이다.

비비는 자주 도쿄와 간사이에 음식을 비교하면서 간사이 음식의 맛을 높이 평가하고 있다.

훗카이도에서의 기차 여행에서 빼놓을 수 없는게 도시락이다.
다양한 메뉴의 도시락은 그 맛 또한 대단하다.
일본은 역시 도시락을 빼놓고서는 말 할 수 없는것 같다.
오타루. 19C 중엽에서 20C초 국내외 무역시로 발달해 북쪽의 월가로도 불리는 항구도시.
오타루 운하와 유리공예로 유명한 도시이다.
이곳에서는 "부야베스트로이카 나베"를 먹었는데 싱싱한 해산물을 냄비에다 넣고 그 위에 생계란을 풀어 뜨거운 국물과 섞어먹는 음식이다.

부족한 점이 있다면 일본 음식들이 다 그렇듯이 양이 작다는것 빼고는 음식맛은 좋았다.

삿포로의 삿포로 맥주 박물관을 관람하고 일본에서도 유명한 삿포로 맥주를 마시며 훗가이도 여행을 마감한다.

만화와 그림 그리고 사진이 잘 조화롭게 구성되어 있어서 아주 편하게 읽을 수 있었던 책이다.
베일에 쌓인 비비, 지로, 우지 이 세사람의 재미있는 관계설정과 좌충우돌 세사람의 에피소드 또한 재미있게 책을 읽을수 있었던것 같다.

여행은 그나라의 독특한 문화를 직접 체험하고 느낄 수 있는 기회이고 그 문화 중심에는 독특한 요리 또한 빼놓을 수 없을 것이다.

요즘 출간되는 여행책들을 보면 내용이나 형식이 비슷한 경우가 많은데 다양한 소재를 통해 다양한 문화를 체험 할 수 있도록 출간 됐으면 합니다.
그리고 우리나라도 각 지방의 독특한 음식을 보전 개발하여 관광상품화하는 노력을 통해 외국인 관광객들에게 우리만의 음식문화를 널리 보여줬으면 합니다.

이 책을 통해 나 또한 일본을 꼭 한 번 가보고 싶은 충동을 느꼈고,새로운 구성의 책을 접하게 되어 좋은 시간이 되었다.