인생의 동반자들 - 곤경에 처한 사람들에게 새 삶을 선사하는 동반견들 이야기
제인 비더 지음, 박웅희 옮김, 니나 본다렌코 그림 / 바움 / 2006년 3월
1990년대 초 어려움 속에서도 장애를 입은 수 많은 사람들의 삶의 행복을 만들어 주고, 다시 태어나기 위해 " 독립의 문을 여는 동반견 협회 " 세워지게 된다.
협회에서는 장애인들의 ' 손발 ' 이 될 수 있는 도우미 개들을 양성하고 훈련시킨 후 이들을 도우미 개로 분양하고 있다.
이 책에 나와 있는 아름다운 이야기들을 읽으면서 우리의 친구이자 동반자인 도우미개들을 다시 한 번 보게되었고 지금도 놀라고 있다.
앨런은 1991년 걸프전에 참전하고 전쟁터에서 그의 몸 오른쪽 절반은 감각을 잃었고 기억도 50퍼센트가 사라지는 부상을 입었다.
앨런은 이후 5년동안 입원해 지내면서 재활훈련을 받았다. 그러던 중 우연히 동반견 협회를 알게되고 엔돌을 만나게 된다.
엔돌은 코로 세탁기 문을 열고 양말을 꺼내어 빨랫줄에 널 수 있도록 바구니에 떨어뜨렸다. 다시 명령이 떨어지자, 엔돌은 손잡이에 달린 자주색 끈을 당겨 부엌 찬장을 열고 시리얼 봉지를 찾아내어 입으로 물어다가 췰체어에 앉아 있는 앨런에게 가져갔다. 마지막으로, 앨런이 아침식사를 하는 동안은 식탁머리 의자에 않아 언제라도 주인의 명령을 받들 자세를 갖추고 있었다.
평범한 강아지에서 다양한 교육체계를 통해 철저한 교육과정을 마친 강아지들만이 장애인의 동반견이 될 수 있다.
이 책에서는 장애인들과 동반견의 감동적인 실화를 바탕으로 우리들에게 삶의 행복을 만들어 주는 이야기들을 담고 있다.
우리 주변에도 몸이 많이 불편하시고 앞을 보지 못하시는 분들이 아주 많이 계시다는걸 알고 있다.
그런데 아직도 그분들 중에는 혼자서 힘들게 사는 모습을 종종 보곤한다. 이 책에서 처럼 우리가 살고있는 이 곳에도 많은 도우미 개들이 어렵고 힘들게 사는 많은 분들에게 분양이 되어 조금이나마 혼자가 아닌 행복을 느끼면서 살았으면 합니다.