책 아빠 - 세상에서 가장 쉬운 아빠 놀이
서창현 지음 / 네시간 / 2011년 9월

두 아이의 아빠입니다.

첫째는 잘생기고 튼튼한 이제 막 여덟살이 되는 아들이고, 둘째는 두살터울의 여섯살 예쁜 딸입니다.

모든 부모들이 다 그렇게지만 저 또한 아이들이 책도 많이 보고 건강한 아이로 성장해 주었으면 하는 간절한 바램을 가지고 있는 평범한 아빠입니다.

특히 요즘 아이들의 교육적 모습을 보면 초등학교도 들어가기 전에 영어, 수학, 한글, 한자 등 중,고등학교 못지않게 선행학습을 시키는 모습을 제 주변에서도 많이 보곤합니다.

영어학원비가 50만원이 넘더라 등 금전적인 부분에 많은 부모님들이 힘들어 하는 모습도 많이 보았습니다.

우리집은 그냥 바우쳐로 하는 학습지와 아이들이 좋아하는 레고, 미술 등 한가지 정도만 하고 집에서 책을 많이 읽을 수 있도록 하고 있습니다.

제가 회사에서 퇴근해 오면 피곤하지 않는 이상 아마도 매일은 아니지만 일주일에 3일 이상은 아이들과 같이 책 있는 시간을 꼭 가지고 있으며 아이들과 함께 하는 시간을 자주 가질려고 노력하고 있습니다.

하지만 가끔 피곤할 때도 많지만.....

아이들과 책을 읽다보면 가끔 이런 생각을 자주 하곤 합니다.

내가 아이들에게 너무 주입식 방법으로 읽고 있는건 아닌지?

가끔 책에 대한 내용을 아이들에게 물어 봤을때 아이들이 잘 이해 못하고 답을 못 할때는 과연 내가 아이들이게 책 읽는 방법에 문제가 있는 건 아닌지? 등 가끔 그런 물음을 던질때가 있습니다.

이 책은 아마도 이런 아빠들이 필요한 듯 합니다.

이럴때는 이 책이 아이들에게 좋은 책이 되어 줄 것입니다.

책을 선정하는 방법.

어떻게 하면 아이들과 함께 책을 재미있게 읽을 수 있을지?

재미있게 책 읽는 방법.

아이와 즐거운 교감을 나눌 수 있는 방법.

아마도 이런 아빠들이 이 책이 필요할 듯 하네요.

책 읽는 것을 강요하기 보다 부모님들이 먼저 텔레비젼을 끄고 거실에서 주방에서 책 읽는 모습을 보여준다면 아마도 아이들은 책을 읽으라 강요하지 않아도 자기들 스스로가 책을 즐기게 되고 손에서 떨어지지 않을것이라 생각해봅니다.

저 부터 더 책을 가까이 하는 습관을 가져야 겠습니다.