나는 세계 일주로 경제를 배웠다
코너 우드먼 지음, 홍선영 옮김 / 갤리온 / 2011년 3월

많은 이들이 이 책의 저자처럼 자신이 가지고 있는 많은 것들을 벗어 던지고 떠나고 싶어할 때가 있을 것이다.
나도 '그렇다' 라고 단정 지어 말 할 수있다.
일상생활이 지겨울 때가 많았고 그냥 벗어 던지고 어디론가 떠나고 싶을때가 한 두번이 아니었으니까.
하지만 현실은 나를 그렇게 쉽게 내버려 두질 않았다.
아니 그게 아니고 아마도 나에게는 그런 용기가 없다는게 맞을지도 모른다.
대신 이 책을 보며 위안을 삼아보는것도 좋겠지.

이 책은 저자가 고액 연봉을 받고 있는 회사를 박차고 나와서 자신이 배웠던 경제학 그리고 경제 전문가로서의 자신의 위치를 되돌아 보고 전 세계를 누비며 직접 시장에 뛰어들어 협상과 거래를 해보면서 이론과 학문이 아닌 실물 경제를 직접 배우고 이 과정을 통해 사람과 사람이 어떻게 하면 더 깊이 이해할 수 있는지 직접 보고, 듣고, 경험것을 이야기 하고 있다.

저자는 전 세계를 돌며 그 나라에 특산물이나 판매이익이 될 물건을 어떻게 구매하고 어떻게 하면 조금이라도 이윤을 남길 수 있을지 직접 상인들과 협상을 하고 거래를 하면서 협상의 기술을 배운다. 또한 물건을 판매하는데 있어 스토리 마케팅의 중요성을 이야기하고 있다. 모로코에서의 카펫을 구매하고 판매할 때와 보츠와나에서 칠리소스를 구매할 때에도 판매를 염두해둔 이야기거리를 저자는 구매현장에서 판매자들로부터 들어보고 다시 판매할 때에는 이 이야기거리를 잘 포장해서 구매자들에게 판매물건의 상품성을 극대화시키는데 전략적으로 활용함으로써 상품 판매 효과에서 스토리 마케팅의 중요성을 다시 한 번 생각해보게 되었다.

이 책에서 소개하고 있는 세 단계 협상의 기술을 잠깐 소개한다면 첫째, 협상에 들어가기 전에 한계선을 정한다. 둘째, 협상의 결과를 미리 예측해본다. 세째, 최상의 시나리오를 염두에 둔다.
경영, 회계에 대해 모르는 일반인들도 이정도의 협상 기술을 외워두는 것도 나중에 도움이 될 듯하다.

시간이 없어서 경제적으로 힘들어서 여행을 가지 못한다는 분들에게 이 책은 또 다른 방법의 여행이 될 것 같다.
어떤 어려움이 있어도 용기와 도전이 있는한 그 어려움을 극복하게 되고 또 다른 삶의 행복이 기다리고 있을 것이다.