축구 아는 여자 2030 취향공감 프로젝트 2
이은하 지음 / 나무수 / 2010년 3월

두 달 후면 4년간 많은 축구팬들이 기댜려온 2010년 남아공월드컵이 돌아온다.
월드컵이 돌아올때면 온가족이 거실 TV에서 눈을 못땐채 야식을 즐기고 시원한 맥주를 마시며 열정적인 응원을 한다.
친구들과 또는 연인들이 광장에 설치되어진 스크린을 보며 붉은유니폼을 입고 목청을 높이며 응원하는 모습 또한 내 가슴을 뛰게 만든다.

축구경기를 볼 때면 응원도 중요하지만 빠지지 않는게 하나 있다.
바로 경기 관전평인데, 오늘 경기는 어떻고, 전술은 어떻한지, 교체타이밍이 좀 빨랐다, 공격수는 잘 했는데 수비에 문제가 있다, 저 선수는 잘하네, 못하네 등 많은 사람들이 자신의 관전평을 내 놓으며 경기를 본다.
그럴때면 대부분에 여성들이 소외감을 느낄 수 도 있는데 그 이유는 관전평 대부분의 내용이 축구의 규칙, 전술, 기본지식과 관련된 이야기가 많아 축구를 잘 알지 못하는 여성들에게는 어렵게 느껴질 수 도 있다.

이 책에서는 여성분들이 어렵게 느낄수 있는 축구 용어와 규칙
오버래핑, 세트피스, 업사이드 등 용어에 대한 설명
프리킥은 언제 주어지는지, 무승부 일때는 어떻게 해야하는지 등에 관한 규칙
축구 전술에는 어떤게 있는지,
4-4-2 포백 시스템, 3-5-2 스리백 시스템  처럼 숫자를 통해 알수 있는 축구 전술 등을 알기 쉽게 그림을 이용해 설명해 주고 있으며, 유럽리그 소개 박지성 선수가 뛰고 있는 프리미어 리그, 프리메라 리가, 세리에 A 등 유럽리그를 소개하고 있으며 대한민국 전, 현 국가대표 선수들 과 전세계적으로 유명한 축구 스타 들을 소개하고 있다.

부록으로 찾아보기 코너가 있는데 축구와 관련된 기본정보는 이 찾아보기를 통해 쉽게 찾아볼 수 있을 것이다. 그리고 책 마지막에는 남아공월드컵 가이드가 수록이 되어있는데
이 가이드에는 조별 경기 일정과 각국의 축구평가 및 전력을 소개하고 있어 이번 남아공 월드컵 경기를 볼 때 요긴하게 쓰일 수 있을것 같다.

이 책은 축구경기 보는 것을 즐겨하지만 규칙, 전술, 역사 등 축구에 대한 전반적인 지식이 없는 여성분들을 위해 축구와 관련된 여러가지 궁금증들을 하나 하나 해결해 줄 수 있는 오아시스 같음 지침서가 될 것이다.
축구경기를 보면서 궁금한 점이 있다면 남자친구, 남편에게 물어보지 말고 이 책을 한 번 찾아보면 모든게 쉽게 해결 됩니다.