틈새 독서 - 시간을 지배하는 사람의 하루 15분 책읽기
김선욱 지음 / 북포스 / 2008년 12월

책이 나오기 전 인터넷 카페, 블로그에서 고서(古書) 라는 필명으로 행복을 찾아 떠나는 헌책방 순례기, 건강 전도사, 매일 출퇴근 시간에 "하루 15분의 독서, 당신의 인생이 바뀝니다!" 라는 표어를 어깨띠를 하고 다니는 틈새독서 전도사로서 예전부터 알고있었는데 이렇게 책이 출간 되어 또 한번 필자의 독서 사랑이야기를 만나게 되어 저 또한 기쁨니다.

책과 관련하여 나의 과거 이야기
어릴적 학창시절 솔직히 집에는 교과서 뿐 다른 책은 없었다.
경제적 어려움도 있었고 내가 살 던 곳이 시골이라 대부분이 그랬다.
간혹 여유있는 친구집에 가보면 그림책도 많고 신기한 장난감도 많았지만 우리집에는 그 흔한 장난감 조차 없었다.

중고등학교 시절 그때는 학업공부가 우선이었지 소설책이나 기타 다양한 서적을 접할 기회도 없었다. 지금 생각해보면 핑계일 수도 있었다고 본다.

고등학교를 졸업하고 대학을 다니면서 부터 아마도 다양한 책을 빌려도 보고 사서 봤던것 같다.
이것도 잠시뿐 직장생활과 결혼 그리고 육아 등 일련에 핑계거리가 늘어나면서 또 한번 책은 나의 손에서 점점 멀어져가기 시작했다.

지금 다시 시작해보려고 합니다.

책을 읽는 이유?
저자는 인생의 방향을 설정하는 데 도움이 되고, 어렵고 힘든 시절에 든든한 정신적 지주가 될 수도 있다.
책을 읽으면서 즐거움을 느끼고, 호기심을 충족시킬 수 있고, 지식 획득의 기쁨을 맛볼 수도 있다.
나 또한 저자와 거의 같은 이유로 책을 읽는다.

그렇다면 왜 책을 읽는 이유가 중요하냐? 우선 책을 읽기 위해서는 이유 즉 필요성이 있어야지만이 우리들은 자율적 행동을 하기 때문일 것이다.

그렇다면 우선 자신이 왜 책을 읽어야 하는지에 대해 곰곰히 생각해보고 독서의 필요성을 깨달았다면 이제 독서 습관을 들여야 한다.
우선 하루 15분 정도만 책을 읽자!
시작이 중요하다.
이렇게 계획적인 독서 습관을 들이는데 성공했다면, 이제 조금 더 많은 틈새 시간을 찾아 독서 시간을 늘려 나가면 된다.

그렇다면 틈새 시간은 어떻게 찾아야 할까.
틈새 시간을 확보하자.
일단 출퇴근 시간 대중교통을 활용한 잠깐 책 읽기, 사무실에서 점심식사 후 남는 시간, 화장실에서도 좋고, 퇴근후 잠자기 전 15분 정도 틈새 시간 등 우리의 시간을 조금씩 나누어서 사용한다면 충분한 독서시간으로 활용할 수 있을 것입니다.

장기적인 독서계획을 세워서 15분의 틈새 시간도 소중히 여기며 행복한 마음으로 독서를 한 다면 아마도 성공적인 인생이 내 앞에 있을 것이다.