청소년을 위한 삼국유사 ㅣ 청소년을 위한 동서양 고전 1
일연 원저, 김봉주 글 / 두리미디어 / 2009년 5월
학창시절 국사시험을 볼때마다 삼국유사는 일연, 삼국사기는 김부식, 제왕운기는 이승휴 등을 외우고 시험문제에서 바르게 연결된 것은 아니면 바르게 연결이 되지않은 것은 보기에서 찾아라는 이런식에 문제를 많이 보곤하였다.
삼국유사가 어떤책인지 삼국사기가 어떤책인지에 대한 자세한 내용은 모른채 그냥 외우는 이런 암기식 공부를 해왔던 나로서는 항상 역사에 대한 갈증을 풀지못하고 지나치곤 하였다.
드디어 삼국유사를 읽어본다. 솔직히 책에대한 내용은 대부분 한 번쯤은 들어봤던 내용들이다.
하지만 이게 삼국유사에 나오는 것이지 아니면 삼국사기에 나오는 것인지 이것도 아니면 다른 역사서에 나오는 것인지에 대한 물음에는 확신할 수 없는 답을 할 것같다.
그래서 이 책을 읽을때에는 그래도 조금은 집중을 해서 읽게되었다.
그렇다면 삼국유사와 삼국사기에 차이점은 무엇이며 이 책에 특징이 어떠한지를 한 번 알아보고 넘어가고자 한다.
삼국유사는 삼국시대 역사에 기록되지 않은 역사들을 적은 책이라고 보면 됩니다. 다르게 표현하자면 삼국역사의 정사로 보고있는 삼국사기에 빠져있는 이야기들을 수록한 것으로 보면 된다.
그렇다고해서 삼국유사가 단순히 삼국사기에 빠져있던 내용을 수록한 책이라 판단하면 안된다.
삼국유사는 삼국사기와는 다른 역사적 관점에서 보고있고 일연스님의 자주적인 역사의식을 느낄수 가 있다.
삼국유사를 읽다보면 특히 건국설화를 읽다보면 과연 이것이 역사적 사실인가? 라는 물음을 갖게될 것이다.
그렇다고 해서 건국설화가 사실과 전혀 관계가 없는 것도 아니기에 우리는 이런 역사적 사실들이 생겨난 사회적, 지리적 환경요소들을 하나 하나 따져보면서 역사를 이해하며 읽어야 할 것이다.
<청소년을 위한 삼국유사> 개인적인 생각이지만 책 제목을 누구나 쉽게 읽을수 있는 삼국유사라 정하였으면 좋겠다.
삼국유사하면 왠지 어렵게 느껴질 수 있고 또한 원문을 그냥 해석만 한 책은 책을 읽는데 어려움이 있을 것이다.
하지만 이 책에서는 중요한 역사적 사실에 충분한 설명과 재해석으로 누구나 쉽게 읽을 수 있도록하였고 특히 학생들이 쉽고 재미있게 접근할 수 있을 것 같습니다.
다양한 사진과 역사지도 그에따르는 설명이 같이 첨부가 되어있어 역사적 사건을 이해하는데 많은 도움을 주었습니다.
이 책은 청소년만을 위한 삼국유사가 아니라고 봅니다. 다양한 연령대가 봐도 적당한 난이도에 책이라 생각합니다.
과거의 삶과 미래의 삶 그리고 현재가 공존하는 지금 우리들은 과거를 재발견하고 그 바탕을 통해 미래를 계획해야 되지않는가 라는 생각을 해봅니다.