Hi, 마르크스 Bye, 자본주의
강상구 지음, 손문상 그림 / 레디앙 / 2009년 7월
왜 우리는 다시 마르크스를 읽어야 하는가?
우리들은 단지 마르크스주의 자체의 몰락이 마르크스주의 정치학과 경제학의 몰락으로 단정해 버리곤 하였다.
마르크스주의 실패가 자유주의적, 민주주의적 자본주의의 성공을 의미해서는 안된다.
현재 우리가 살아가고있는 이 자본주의 속에는 무수히 많은 결함을 가지고 있는데 이 결함들을찾아내는 과정속에 우리는 다시 한 번 마르크스를 생각해봐야겠다.
마르크스는 자본1권, 마르크스의 초고를 엥겔스가 편집한 자본2권, 3권 그리고 마르크스와 엥겔스의 공동저서 공산당 선언 등의 저서들이 있는데 솔직히 난 이 책들을 읽어보지는 못했다. 단지 마르크스의 사상과 자본론에 관련된 이론을 조금 알 뿐이다.
읽어보고는 싶었던 책들이지만 왠지 어려울것 같고 과연 내가 마르크스의 이론을 이해할 수 있을까 라는 두려움이 앞서곤했다.
하지만 이 책은 그런 어려움과 두려움을 접어도 좋을듯 싶다.
자본론에 대한 내용을 아주 쉽고 재미있게 풀어서 설명해주고 있으며 누구나 이해하기 쉽게 정리해주고 있다.
우리가 살고 있는 자본주의 현실을 아주 잘 설명하고 있으며 직장생활을 하고있는 노동자에 한 사람으로서 노동의 가치가 얼마나 중요한 것이지, 경제위기는 무엇때문에 오는지, 왜 우리는 열심히 일 하면서도 항상 가난하고, 실업자가 생겨나는지 등을 이 책에서 명쾌하게 설명하고 있습니다.
오늘날 마르크스를 이해하려는 사람들 노동자, 대학생 등을 위한 교양 필독서로써 여전히 위대한 사상가인 마르크스를 이 책을 통해 쉽게 만나보는 것도 자본주의 현실을 살아가는 한 사람으로서 좋을듯 싶다.
마지막으로 왜 우리는 오늘날 마르크스를 다시 읽어야 하는가에 대한 답은 우리는 마르크스의 이론을 포기해야만 했지만 아직도 거기에는 배울 것이 많이 남아 있음을 명심해야 할 것이다.