종이접기로 놀자 Action! 종이접기 종이접기짱! 시리즈 9
신한교 지음, 한국창작종이문화원 감수 / 함께가는길 / 2009년 2월

종이접기짱! 시리즈의 아홉번째인 '종이접기로 놀자! Action 종이접기' 책에서는 까마귀, 개구리, 비행기, 요트, 해바라기 팽이, 바람개비, 나비, 새 등 우리주변에서 흔히 볼 수 있는 동물들과 그리고 움직이며 가지고 놀수 있는 놀이용 종이접기 방법을 30여가지나 소개하고 있습니다.

책에서 소개하고 있는 종기접기 방법은 누구나 쉽게 접을 수 있도록 순서가 번호로 매겨져 있고, 다음은 맨 앞장에 나와있는 접기 기본기호와 약속을 숙지하고 바로 실습을 해보시면은 어렵지 않게 종이접기를 하실 수가 있을 것입니다.

아이와 함께 색종이를 가지고 종이접기를 하였습니다.
아직은 우리아이가 어려서 종이접기가 쉽지만은 않았지만 제가 접는 모습을 보면서 따라 접습니다.

제일 먼저 비행기를 접어서 아이에게 주고 종이비행기를 날려보았습니다.

생각보다는 멀리 날아가니 우리아이도 무지 좋아하네요...

뭐니 뭐니 해도 아이와 함께 할 수 있다는게 가장 좋은 것 같고 놀이를 통한 창의적 교육활동과 그리고 손운동을 할 수 있는 소근육 단련훈련 등 간단한 종이접기를 통해 실생활에서 많은 활용을 할 수 있다는게 아마도 종이접기에 매력이 아닐까 하고 생각해봅니다.

그전에는 접을 수 있는 종이접기가 세 네가지 정도 밖에 안됬었는데 이번에 이 책을 통해 다양한 종이접기 방법을 배울 수 있어서 아주 좋은 기회였던 것 같습니다.