후토스 오리기와 만들기
아이즐북스 편집부 엮음 / 아이즐북스 / 2008년 7월

책이 도착하자마자 우리 현우 “후토스” “후토스” 하며 아주 좋아 합니다.
아마도 TV에서 봤던 친구들이라 더 좋아하는 것 같네요.

후토스 오리기와 만들기 이 책은 책 제목에 나와 있듯이 후토스 캐릭터를 이용하여 종이로 오리고, 접고, 풀칠해서 만드는 교재입니다.

남자아이들이 좋아할 만한 후토스 기차, 버스, 휴대전화기 그리고 여자아이들이 좋아하는 깜직한 고깔모자와 조아의 보물 상자, 깜짝 팝업 상자 등 재미있는 만들기가 22종류로 수록이 되어있네요.

오리기 할때에도 직선으로 오리기 동그랗게 오리기 등 난위도가 다양하고 뜯고, 접기 할 때에도 아이들이 쉽게 금방 뜯어낼 수 있도록 처리가 되어있고, 접선으로 표시가 되어 있어 쉽게 접기를 할 수가 있었습니다.

손으로 뜯고, 칼로 오리고, 손으로 접고, 풀로 붙이는 동안 손을 이용한 소근육 발달에도 도움이 될 것이고, 아이들이 직접 해봅으로써 호기심과 창의적인 활동으로 교육을 진행할 수 있는 교재로 활용 할 수 있을 것이라 봅니다.

친숙한 캐릭터여서 우리아이가 책과 금방 친해 질 수 있었고 우리 현우가 4살이라서 혼자 만들기에는 조금 어려움이 있어 저와 함께 만들기 작업을 하였습니다.
또한 만들기 작업을 할 때에도 하루에 한가지만 작업을 하여 실증이 나지 않게끔 유도를 하면서 실수를 하더라도 되도록이면 혼자 할 수 있게끔 놀이 지도를 하였습니다.

우리 현우는 남자아이라서 버스나 기차, 가면놀이등을 무척 좋아하였는데 여자아이들에게도 좋아할 수 있는 캐릭터 만들기가 많이 있어 성별 구분없이 이용할 수 있게끔 책 구성이 되어있습니다.

이 책을 통해 후토스 마을에 사는 친구들에 흥미진진한 이야기를 책으로 만나고 직접 만들어 봅으로써 저 또한 아이와 함께 즐거운 시간이 되었답니다.