자녀를 리더로 이끄는 아빠의 대화법 콘서트 대디헬프미 6
이상주.강은미 지음 / 미래를소유한사람들(MSD미디어) / 2008년 4월

<자녀를 리더로 이끄는 아빠의 대화법 콘서트> 이 책은 책 제목에 나와 있듯이 자녀가 훌륭하게 성장할 수 있도록 하기 위한 아빠와의 대법을 가르칠 수 있도록 소개하고 있다.
현재 우리가 살고 있는 이 사회는 아주 빠르게 변화하고 있고 이런 변화에 적응 하기 위해서는 자신이 하고 있는 일에 대해 많은 사람들에게 공감과 이해 시키는 능력을 키워야 한다.
공감과 이해를 시키기 위한 방법에는 자기 표현력과 발표력이 아주 중요하게 작용을 하며 표현력 및 발표력은 하루 아침에 이루어 지는게 아니라 어릴적부터 꾸준한 노력과 습관을 통해 생겨나게 된다.
어릴때 이런 교육은 부모에 역할이 아주 중요한데 특히 아빠가 교육하는게 사회 생활을 배우는데 필요한 남에 때한 배려와 존중심, 논리력과 사고력을 높이는데 아빠의 대화가 아주 중요하다.
이 책에서는 아빠가 아이에게 대화를 통해 효과적인 대화의 기술과 발표의 기술을 가르칠 수 있도록 방법을 소개하고 있다.

그럼 책에 내용을 몇 가지 소개하고 넘어가겠다.
아빠의 역할은 아이들에게 긍정적인 말을 할 수 있도록 분위기를 조성하고 아이와의 대화중 의식적으로 '할 수 있다'라는 긍정어를 쓰도록 지도한다.
메모는 기억력 저장과 함께 연상작용의 도움을 준다. 또한 아이들에게 메모 습관을 갖게 함으로써 사고력 향상에 도움을 줄 수 있다.
이런 훈련을 통해 논리와 생각이 깊어지고 대화의 기술도 같이 성장하게 될 것이다.
아이들에게 메모의 기법을 알려주고, 메모된 내용을 가지고 대화하도록 도움을 준다.
칭찬의 습관화 첫 단계로 잘한 일이 있으면 아이를 칭찬하자.
칭찬은 변화의 가장 강력한 도구라고 한다. 칭찬하는 사람도 받는 사람도 긍정적으로 변화가 되고 칭찬을 받은 아이들은 매사에 적극적이고 자신감 있는 행동을 한다.
'참 잘했어요' 이 한마디를 아이들에게 습관처럼 해보자.

이처럼 이 책에서는 암시의 매력, 메모의 괴력, 제스처의 힘, 유머의 파워, 칭찬의 위력, 논리의 저력, 질문의 매력, 호흡의 흡인력, 비유의 화력, 감성의 파괴력 이렇게 10가지 주제를 갖고 아빠와 아이들에 대화의 방법을 소개하고 있다.