만화 유쾌한 심리학 1 - 너와 나, 우리를 둘러싼 일상 속 심리 이야기 만화 유쾌한 심리학 1
배영헌 지음, 박지영 원작 / 파피에(딱정벌레) / 2008년 4월

심리학 하면 생각나는게 어릴적 친구들의 속 마음을 알고 싶을 때 심리학을 배우면 '저 친구는 지금 무슨 생각을 하고 있겠지' 라는 모든 사람들의 속 마음을 알 수 있는 그런 마술이라고 해야하나 아니면 도인이 된다고 믿었던 적이 있었다.

하지만 시간이 지나면서 심리학에 대한 환상에서 조금씩 벗어나게 되고 심리학에 대한 정보를 얻을 수 있는 시기에 이르러서는 심리학이 사람의 속 마음을 알아내는게 아니라 자신의 열린 마음으로 다른 사람에게 다가가는 방법을 가르쳐 주는 학문이란 것을 알게 되었다.

심리학 하면 어렵다는 생각부터 하게되고 어려운 용어들과 함께 어려운 내용이 먼저 생각이 난다.

또한 심리학 책들은 왜이리 두꺼운지 읽기에도 부담스러울 때가 많다.

하지만 이 책 만화 유쾌한 심리학에서는 우리들이 항상 경험할 수 있는 일상생활 속에서의 심리학 주제들을 가지고 알기 쉽게 소개하고 있으며 편하게 읽을 수 있게 만화로 되어있어 재미와 심리학 지식을 동시에 배울 수 있는 기회가 될 것이다.

이 책에 내용을 살펴보면 어떤 사람을 좋아하는 감정을 나타내는 호감, 애정, 그리고 사람을 만날 때 필요한 인사, 살아가면서 우리들이 꼭 외워야하는 기억, 생활에 변화에 따른 스트레스와 스트레스 대처법, 외부로부터 받는 다양한 자극에 관련한 감각과 지각 등 우리들이 일상속에서 느끼고 접하는 심리적 소재를 갖고 재미있게 소개하고 있다.

만화로써의 재미와 중간 중간에 소개하고 있는 심리학 이론 설명 또한 심리학 개념을 좀 더 이론적으로 알 수있게끔 구성이 되어 있어 심리학에 대하여 재미와 이론을 다 같이 배울 수 있을 것이다.

또한 이 책을 통해 사람들과의 관계에 있어 좀 더 마음을 열고 사람들과 대할 수 있는 방법을 배울 수 있을 것이며 심리학이라는 어려운 학문을 좀 더 친근하고 재미있게 접근할 수 있을 것이다.

이 책은 만화로 구성이 되어 있기에 특히 학생들이 읽으면은 심리학에 대해 그리 어렵지 않게 이해할 수 있어 좋을 듯 싶다.

만화에 장점이 지루하지 않고 접근하기가 용이하여 자칫 따분한 소재가 될 수 있는 심리학 이야기를 누구나 쉽게 읽을 수 있게 만화로 이야기를 하고 있어 재미있게 심리학 개념을 배울수 있있을 것이며 심리학이 재미있는 학문이라는 것을 알 수 있는 기회가 될 것이다.