조선의 영혼을 훔친 노래들 - 고전시가로 만나는 조선의 풍경
김용찬 지음 / 인물과사상사 / 2008년 3월

우리에게 노래란 무엇인가?
슬픔의 위로와 기쁨의 즐거움을 노래 부르며 우리 자신의 감정을 표출할 수 있고, 현재의 사회, 문화 중심을 이야기하며 우리들이 교감할 수 있는 장을 만들어 줄 수가 있을 것이다.
이처럼 노래라 하면 딱히 정의 내리기는 쉽지가 않고 쉽게 말해 편하게 우리의 감정을 흥얼거리며 표현하고 이로 인해 우리들에 즐거움과 슬픔을 노래 할 수 있다면 그게 바로 노래가 아닐런지.

<조선의 영혼을 훔친 노래들> 이 책에서는 책 제목에서 처럼 조선시대의 선조들이 시조라는 작품을 통해 자연을 사랑하고 인간을 생각했던 그 옛사람들에 마음을 확인하고, 당대의 사회와 문화를 읽을 수 가 있을 것이다.
저자는 이 책을 통해 단지 단순한 시조 해설서가 아닌 작품을 통해 옛사람들과 교감할 수 있는 통로가 되었으면 하는 바램을 갖고 있다.

시조하면 생각나는게 학창시절 국어와 문학시간에 숙제로 수 없이 많이 외우고 시험에도 자주 출제되곤 했던게 생각이 난다.
그리고 학교를 졸업하고 나서는 시조를 거히 접해 볼 기회가 없었는데 이 책을 통해 학창시절 숙제나 시험이 아닌 아무런 부담없이 책에서 소개되고 있는 시조를 읽어보니 이 또한 학창시절에 느꼈던 느낌과는 사뭇 다른 또 다른 느낌을 갖게 되었다.

이 책에서는 아주 많은 시조 작품들을 소개하고 있는데 그 작품들을 비슷한 소재별로 20개의 주제로 선정하여 한 주제에 몇 편에 작품을 소개하고 작품 해석과 더불어 다양한 이야기를 펼쳐내고 있다.
그 소재들을 보면은 자연을 노래하고, 벗, 옛 왕조와의 의리를 지키기 위한 노래, 시간의 무상함 속에서 흘러나오는 우리의 인생, 사랑을 노래하고, 임금에 대한 충정 등을 노래하는 여려편의 시조를 감상할 수 가있다.
이 중에 몇 편을 소개하면은 먼저 이황의<도산십이곡> 중 제2수

연하로 집을 삼고 풍월로 벗을 삼아
태평성대에 병으로 늙어가네
이 중에 바라는 일은 허물이나 없고져.

시조에는 자연을 노래하는 소재의 작품이 많은 것 같다. 이 시조 또한 이황이 자연과 더불어 살며 자신이 추구하고자 하는 뜻을 노래하고 있다.

"벗이 있어 멀리서 찾아오니 또한 즐겁지 아니한가" [논어]의 [학이]편에 나오는 구절의 일부이다.
벗을 노래하는 시조 또한 많이 있는데 그 중에서 조선 후기의 문인인 김성최가 지은 시조를 소개하겠다.

자네 집에 술 익거든 부디 날 부르시소
내 집에 꽃 피거든 나도 자네 청하옴세
백년 덧 시름없을 일을 의논코저 하노라.

이 글은 따로 설명할 필요가 없을 듯 하다. 벗과의 만남을 통해 즐거움을 말해주고 있다.

이 책에서는 우리가 학창시절에 배웠던 시조도 있고 우리가 전혀 몰랐던 시조도 있어 아주 다양한 소재의 시조들을 감상할 수 있는 기회가 될 것이다.
또한 시조작품 해석과 더불어 다양한 이야기를 통해 우리는 당시 선조들의 삶과 생활방식을 들여다 볼 수가 있을 것이며 옛사람들과 교감할 수 있는 통로가 될 수 있을 것이다.

요즘 조선시대하면 방송이나 출판 관련하여 트렌드에 하나로써 엄청난 인기를 달리는 것 같다.
방송에서는 채널을 돌리기만 해도 조선시대를 배경으로 하는 사극이 나오고 출판계에서도 조선시대를 배경으로 하는 책들이 홍수처럼 쏟아져 나오는 것을 보면서 개인적인 생각이지만 너무 조선시대에만 치우쳐 있는게 아닌가 하는 생각을 해보게 된다.
조선 이전에 시대에 대한 역사적 자료가 미흡한 이유도 있겠지만 단지 자료가 없다고 하여 관심을 갖지 않는다면 이 또한 문제가 되지 않을까 하는 걱정이 앞선다.
역사를 공부하고 연구하시는 분들께서 인기있는 조선시대가 아닌 인기가 없어도 우리에게 소중한 역사들이 있기에 조선이전에 역사관련 해서도 많은 책들이 출간이 되었으면 하고 좀 더 체계적인 연구가 뒤 따랐으면 하는 바램이 있다.