뉴욕을 알면 영어가 보인다 - 아이비리거 이유진의 매력만점 뉴욕 에세이 알면 보인다
이유진 지음 / 21세기북스 / 2008년 3월

나는 영어책을 볼 때 마다 먼저 걱정이 앞서곤 한다.
대부분의 영어책이 그러하듯이 딱딱하고 지루한 책을 언제면 다 볼것인가 하는 괜한 걱정부터 하게 된다.
하지만 이 책은 내가 걱정하고 우려했던 그런 딱딱하고 지루한 책이 아니었다.

책 제목 '뉴욕을 알면 영어가 보인다' 부제목 '여행서보다 더 친절한 뉴욕 영어안내서'에서 처럼 여행서보다 더 친절하게 뉴욕을 소재로 이야기 하고 있다. 또한 다양한 사진과 뉴욕의 생활 모습 그리고 다양한 정보를 저자의 오랜 뉴욕생활을 통해 재미있는 영어이야기와 함께 하고 있어 먼저 나의 호기심을 자극한다.

이 책은 뉴욕의 모든것을 저자의 오랜 뉴욕 생활과 경험을 가지고 33가지의 소재로 뉴욕을 이야기하며 동시에 재미와 흥미를 갖고 부담없이 영어공부를 할 수 있도록 도움을 줄 것이다.
하지만 이 책을 가지고 공부한다고 해서 영어실력이 갑자기 늘고 일취월장 한다던지 자신의 영어능력이 급격하게 향상된다는 그런 생각은 하지 않았으면 한다.
단지 우리가 영어 공부를 할 때 지루하고 답답한 그런류에 영어책을 보다 보면 흥미를 잃어버리고 공부하기가 싫어 질 때가 있다.
이 처럼 영어공부에 지루함을 느꼈을 때 이 책을 본다면 많은 효과를 볼 것이다.

이 책에서는 세계경제 중심인 뉴욕과 관련한 정보와 문화 등 많은 이야기를 하고 있으며 각 part마다 실생활에 필요한 생활 영어를 소개하고 있는데 그 예로 응급실에서 필요한 영어, 물건을 사면서 흥정을 할 때 쓰는 표현, 그리고 심지어 이성에 대한 호감을 표시하는 표현 까지 등 우리들이 영어로 꼭 표현해야하는 상황들을 아주 재미있게 소개하고 있다.
그리고 아주 많은 어휘와 영어표현들을 소개하고 있어서 어휘 공부하는데에도 많은 도움을 줄 것이다.

이 책을 통해 영어가 어렵다는 생각을 버리고 재미있는 영어공부 방법을 습득하고 배웠으면 한다. 그리고 오랜만에 쉽고 재미있는 영어공부를 할 수 있는 기회 였던것 같다.