소크라테스를 구출하라 ㅣ 청소년을 위한 철학 판타지 소설 3
좌백 지음, 왕지성 그림, 한국철학사상연구회 감수 / 마리북스 / 2007년 8월
철학하면 생각나는 것은 지루하고 어렵다가 먼저 생각이 난다. 그리고 학창시절에 도덕책과 윤리책에 나오던 사상가들이 생각이 난다.
이 책은 청소년을 위한 철학이야기로써 자칫 딱딱하고 지루하게 흘러갈 수 있는 철학이야기를 판타지 소설로써 재구성하여 재미있는 철학 내용과 흥미롭고 재미있는 판타지를 접목하여 흥미롭고 재미있게 읽을 수 있도록 쓰여져 있다.
이 책은 주인공인 지누와 애지가 그리스로의 먼 시간여행을 떠나 소크라테스를 구하고 다시 원래 세계로 돌아오는 과정으로 부터 이야기는 시작이 된다.
그 과정에서 생기는 흥미 진지한 모험담과 고대 철학자들과의 만남그리고 철학의 탄생 이 모든것이 판타지와 같이 아주 재미있게 그려지고 있다.
아폴론 신이 내린 신탁에 내용에 따라 아테네로의 여행은 시작이 되고 아이기스라는 아테나 여신의 방패이름을 갖고 있는 배를 타고 긴 여정에 출발을 알린다.
과학이 없던 시절 옛날사람들이 세상을 보던 방식이 바로 신화라고 한다.
번개가 치면 번개의 신을 두려워하고 비가 오면 비를 내리게 하는 신에게 제사를 지내던 시절. 그건 과학이 없던 시절에 나름대로 세계를 이해하는 방식이었다고 한다.
그리고 그 과학은 철학으로 부터 시작을 하게 된다.
지누와 애지 일행은 신화의 세계를 여해을 하고 그리고 철학의 시대를 여행을 하게 된다.
철학의 시대에서는 당대 최고의 사상가들과의 만남을 통해 철학에 대해 이야기하고 그 시대의 사상과 철학을 배우고 이해하게 된다.
이 책은 청소년을 대상으로 한 교양 서적으로써 철학이라는 자칫 지루하게 느껴질 수 있는 이야기를 판타지로써의 재미를 담고 이야기 하고 있다.
아쉬운 점이 있다면 판타지라 그런지 이야기 구성이 일률적이지 않고 끝맺는 이야기가 조금은 부족하지 않은가 하고 개인적인 의견을 갖는다.