한국의 약초산나물 50
이상각 지음 / 아마존북스 / 2026년 8월
* 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
예전에는 지금처럼 먹거리가 풍족하지 않았던 시절이라 봄이 되면 어머니의 손을 잡고 산으로 들로 나가 산나물을 캐곤 했다.
어린 나에게는 그저 어머니를 따라나서는 일이었지만, 어머니는 냉이, 고사리, 두릅, 달래, 쑥 등 주변에서 쉽게 볼 수 있는 산나물을 능숙하게 찾아내어 바구니에 담으셨다. 그렇게 캐온 산나물은 식탁에 올라 맛있는 반찬이나 국이 되었고, 당시에는 흔해서 별것 아닌 것처럼 느꼈던 음식들이었다.
어린 시절에는 쌉싸름하고 독특한 향이 나는 산나물 반찬이 싫어 투정을 부리기도 했다. 그런데 세월이 지나고 나이가 들면서 입맛도 달라졌다. 예전에는 먹기 싫었던 산나물 무침이나 산나물국이 이제는 오히려 정겹고 맛있게 느껴진다. 어머니가 직접 산에서 캐오시던 그 산나물들이 단순한 먹거리가 아니라 어린 시절의 추억과 어머니의 정성이 담긴 음식이었다는 것도 조금씩 깨닫게 되었다.
그래서인지 요즘에는 나도 직접 산나물을 캐보면 어떨까 하는 생각을 종종 한다.
평소 즐겨 먹는 냉이, 고사리, 두릅, 달래 정도는 어느 정도 알지만, 막상 산과 들에 나가보면 비슷비슷하게 생긴 식물들이 많아 어떤 것이 먹을 수 있는 산나물이고 어떤 것이 주의해야 할 식물인지 구별하기가 쉽지 않다.
평소 즐겨 보는 ‘나는 자연인이다’라는 프로그램에서도 자연인으로 출연하는 분들이 산나물이나 약초를 척척 알아보고 이름과 쓰임새까지 설명하는 모습을 볼 때가 있다. 그 모습을 보면 나도 산과 들에서 자라는 식물들을 제대로 알아보고 싶다는 생각이 든다.
바로이 책은 사계절 주변에서 흔히 볼 수 있는 우리나라 자생약초인 산나물과 나무나물 50가지에 대해 다양한 정보를 제공해주고 있다.
책에서는 산나물과 나무나물의 종류와 특징은 물론 식물별명, 생약명, 식물생태 및 나물특성, 효능, 채취 방법과 요리법까지 소개하고 있어 한 권의 약초 백과사전처럼 곁에 두고 활용할 수 있을 것 같다.
특히 각각의 산나물을 한눈에 알아볼 수 있도록 사진을 크게 실어 놓아 식물의 생김새를 쉽게 확인할 수 있다는 점도 마음에 든다.
산나물은 이름만 알아서는 실제 산이나 들에서 구별하기 어려운 경우가 많은데, 사진과 함께 특징을 살펴볼 수 있다면 책을 보며 하나씩 알아가는 데 도움이 될 것 같다.
이 책을 통해 내가 미처 알지 못했던 산나물과 나무나물을 하나씩 알아가면서 자연을 바라보는 눈도 조금 더 넓어진 것 같다. 그리고 기회가 된다면 이 책 한 권을 들고 직접 산나물을 캐러 산으로, 들로 다녀보고 싶다는 생각도 들었다. 어린 시절 어머니의 손을 잡고 산나물을 캐던 추억을 떠올리면서, 이제는 내가 직접 산나물을 찾아보고 그 이름과 쓰임새를 알아가는 즐거움을 느껴보고 싶다.