일 잘하는 공무원의 AI 활용법 - 질문만 바꿔도 행정이 쉬워지는 실무 프롬프트 가이드
박인선 지음 / 생능북스 / 2026년 7월
* 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
이제 인공지능(AI)의 활용은 선택이 아니라 생존을 위한 필수가 되어가고 있다.
처음 AI를 접했을 때만 해도 ‘업무에 사용해도 괜찮을까?’, ‘개인정보나 보안에 문제가 생기지는 않을까?’ 하는 걱정 때문에 조심스럽게 바라보았다. 하지만 지금은 상황이 달라졌다.
특히 사무업무에서 AI는 문서 작성, 이메일 회신, 회의록 정리, 자료 분석 등 반복적이고 시간이 많이 걸리는 일을 빠르게 처리하며 직장인들의 필수 도구로 자리 잡고 있다.
그렇지만 AI가 유용하다는 사실을 알면서도 막상 사용하려 하면 ‘도대체 어떻게 활용해야 할까?’라는 생각이 들 때가 많다.
나 역시 원하는 결과를 얻기 위해 질문을 여러 번 바꾸거나 구체적으로 무엇을 요청해야 할지 막막했던 경험이 있다. 바로 이 책이 이런 고민을 해결하는 데 도움을 줄 수 있을 것이라 생각한다.
이 책은 AI의 기능을 단순히 설명하는 책이 아니다. 실제 업무에서 보고서를 작성하고, 회의록을 정리하고, 기획을 하고, 데이터를 분석할 때 AI에게 어떻게 질문해야 원하는 결과를 얻을 수 있는지를 알려주는 실무 활용서이다.
제목에는 ‘공무원’이라는 말이 들어가 있지만 공공기관은 물론 일반 사무직 근로자에게도 충분히 활용할 수 있는 내용이 담겨 있다.
책은 1장에서 AI 활용의 필요성과 보안사항을 살펴보고, 2장에서는 좋은 답을 얻기 위한 프롬프트 작성법을 설명한다. 이후 정책 기획, 프로젝트 작성, 보고서와 발표자료 제작, 엑셀 자동화와 데이터 분석 등 실제 업무에 바로 적용할 수 있는 방법을 단계적으로 소개한다. 특히 상황에 맞게 단어와 조건만 바꾸면 사용할 수 있는 다양한 실무 프롬프트를 제공한다는 점이 많은 이들에게 도움이 될 것이라 생각한다.
책을 읽으며 가장 크게 느낀 것은 AI를 잘 활용하는 능력은 AI에게 정확하게 질문하는 능력에서 시작된다는 것이다. 단순히 ‘보고서를 작성해 줘’라고 요청하는 것보다 AI에게 역할, 목적, 대상, 조건, 결과물의 형태 등을 구체적으로 알려주면 훨씬 원하는 결과에 가까워진다.
저자는 앞으로의 경쟁력이 AI를 많이 사용하는 사람이 아니라 AI에게 일을 잘 시키는 사람에게 있다고 말한다. 이 말에 공감하면서 나 역시 AI를 단순한 검색 도구로 생각할 것이 아니라 업무를 함께하는 조력자이자 비서로 활용해야겠다고 생각했다.
물론 AI가 만들어 준 결과물을 그대로 믿어서는 안 된다. 개인정보와 보안을 지켜야 하고, 잘못된 정보가 없는지 반드시 확인해야 한다. 결국 최종적인 판단과 책임은 사람에게 있기 때문이다.
이 책은 AI 시대에 어떻게 일해야 하는지를 생각하게 해준 책이다. 앞으로는 보고서를 잘 작성하는 능력만큼이나 AI에게 정확하게 질문하고, 그 결과를 자신의 경험과 판단으로 완성하는 능력이 중요해질 것이다.
이 책을 통해 나 역시 AI와 경쟁하기보다 AI와 함께 더 효율적으로 일하는 방법을 배워야겠다는 생각을 하게 되었다.