사람과 사랑과 꽃과
나태주 지음 / OTD / 2026년 1월
* 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
나태주 시인하면 가장 먼저 풀꽃이라는 시가 제일 먼저 생각이 난다.
풀꽃Ⅰ
자세히 보아야
예쁘다
오래 보아야
사랑스럽다
너도 그렇다.
이 시는 꾸미지 않은 평범한 문장으로 이루어져 있지만, 간결한 문체 덕분에 오히려 더 큰 힘이 느껴진다. 단순한 문장에서 생겨나는 여백 속에서 독자는 각자의 감정과 경험을 떠올리게 되고, 그로 인해 시는 더 깊은 울림을 전한다. 이처럼 나태주 시인의 시는 평범한 풀꽃을 바라보는 순간에도 그 속에 담긴 소중함과 아름다움을 발견하게 하며, 일상의 사소한 존재들에 대한 따뜻한 시선을 자연스럽게 전해 준다.
이러한 시 세계를 담은 시집 ‘사람과 사랑과 꽃과’는 이전에 출간된 ‘꽃을 보듯 너를 본다’ 이후 독자들에게 많은 사랑을 받았던 작품들을 중심으로 엮은 시집으로, 나태주 시인의 시적 정서를 한 권에 고스란히 담아낸 작품이라 할 수 있다.
나태주 시인의 가장 큰 특징은 평범한 일상의 언어와 간결한 문체라 생각한다.
시들은 짧고 단순하지만, 그 안에는 우리가 스스로 의미를 채워 넣을 수 있는 여백이 남아 있어 시를 읽는 순간마다 큰 울림을 만들어 낸다. 그래서 이 시집은 읽는 이를 위로하면서도, 삶을 대하는 태도를 돌아보게 한다.
‘사람과 사랑과 꽃과’ 이 책은 화려한 표현으로 감동을 주기보다, 조용한 목소리로 말을 건네는 시집이다. 바쁜 일상 속에서 잠시 멈춰 서서 사람을, 사랑을, 그리고 작은 존재들을 다시 바라보게 만든다는 점에서 ‘사람과 사랑과 꽃과’는 나태주 시인의 시 세계를 가장 잘 보여주는 시선집이라 할 수 있다.
또한 시집 중간 중간에는 독자들에게 보낸 연예편지의 답장과 같은 독자들이 느낀 감상편이 수록되어 있어 시인과 독자 간의 따뜻한 교감이 자연스럽게 드러난다. 이를 통해 독자는 시를 읽는 데서 그치지 않고, 시인과 조용히 연애편지를 나누는 듯한 경험을 하게 될 것이다.
유언시-아들에게 딸에게
딸아, 네가 나서서 애비의 글이나 인생을 말하지 않기를 바란다
나의 작품은 내가 숨이 있을 때도 나의 소유가 아니고
내가 지상에서 사라진 뒤에도 나의 것이 아니다
저희들끼리 어울려 잘 살아가도록 내버려두거라
유언시에도 나와 있듯이 시인은 말한다.
시인은 자신의 작품이 살아 있을 때에도, 그리고 이 세상을 떠난 뒤에도 더 이상 개인의 소유가 아님을 담담히 말한다. 시는 시인에게서 떠나 독자들끼리 어울려 스스로 살아가야 할 존재이기에, 그저 내버려두라고 한다.
아주아주 오래전에 보낸 연애편지가 살아서 답장이 오듯이, 시인의 시는 우리에게 돌고 돌아 영원히 가슴 속에 묵묵한 감동을 남길 것이라 생각한다. 그래서 시인의 시는 사라지지 않고 우리의 삶 속에서 계속 살아 숨 쉬리라 믿는다.