오늘도 맛있게, 솥밥 착한 레시피북 1
맛있는 테이블 지음, 박원민 사진, 육정민 / 참돌 / 2025년 10월
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한국인에게 밥은 하루를 살아갈 힘을 제공하는 주식으로 어른들이 하는 말이 있죠. ‘우리는 밥심으로 산다.’

그만큼 밥은 우리에게 삶을 지탱하는 에너지이자 마음의 위안이며 우리문화의 중심입니다.

밥 한 그릇에는 가족을 생각하는 정성이 담겨 있고 함께 둘러앉아 밥을 먹을 때는 서로의 하루를 얘기하는 시간이며 이를 통해 가족의 사랑과 친구, 동료들과의 정, 따뜻함을 주는 일상의 행복일 것입니다.

 

가끔 식당에서 솥밥을 먹을 경우가 있는데, 솥밥 하면 먼저 건강한 맛이 떠오릅니다.

갓 지은 밥의 뜨거운 김과 고슬고슬한 식감, 그리고 뜸을 들이며 자연스레 배어 나온 고소한 향은 그 자체로 하나의 정성입니다.

 

이렇게 솥밥은 맛도 있고 건강식이라는 사실을 누구나 알고 있지만, 막상 솥밥을 직접 만들어 먹어보자고 하면 가장 먼저 두려움을 느끼고 어떻게 만들지 걱정부터 앞설 수밖에 없을 것이다.

 

바로 이 책은 사계절 제철 재료를 이용해서 누구나 손쉽게 만들 수 있는 70가지 솥밥 레시피를 소개하고 있다.

 

책의 구성을 살펴보면,

일정한 맛을 내기 위해서는 정확한 계량이 무엇보다 중요한데 이에 필요한 계량 저울, 계량컵, 타이머, 계량스푼 등 계량도구의 정보를 소개하고 있으며 특히 솥밥은 맛을 좌우할 수 있는 솥이 중요한데 무쇠솥, 양은솥, 뚝배기, 도기 솥, 스테인리스 솥 등 다양한 솥의 종류와 특성, 정보를 제공해주고 있다.

또한 솥밥을 짓기 위해 기본적으로 필요한 양념 재료, 채소 재료, 육수 재료, 솥밥의 핵심인 쌀과 밥 짓기의 기본까지 상세히 소개하고 있다.

 

다음은 솥밥 짓기의 준비과정이 끝났다면 본격적으로 솥밥 짓기를 해볼 수 있는 레시피를 제공해주고 있는데, 계절별로 준비할 수 있는 제철 재료를 사용해서 봄에는 입맛을 깨우는 솥밥, 한여름 무더위에 활력을 줄 수 있는 입맛을 돋우는 솥밥, 가을에는 숭성한 수확의 기쁨을 담은 뜬든하게 채우는 솥밥, 묵지한 겨울의 깊은 맛을 담아 속까지 따뜻해지는 솥밥 70가지 솥밥 레시피를 제공해주고 있다.

책에서는 각 레시피 마다 솥밥의 특징과 사용되는 재료, 양념, 만드는 방법이 상세히 소개하고 있으며 각 솥밥의 컬러사진을 삽입하여 책만 봐도 먹고 싶은 충동을 느낄 것이다.

 

솥밥은 단순히 밥을 짓는 방식이 아니라 시간과 정성을 담아낸 전통의 맛이며, 재료 본연의 풍미를 가장 깊고 진하게 살려주는 우리의 지혜가 담긴 음식이라 생각합니다.

솥뚜껑을 여는 순간 퍼지는 구수한 향, 밥알 하나하나에 스며든 자연의 맛, 마지막에 물을 부어 먹을수 있는 누룽지의 맛은 고소함을 넘어 몸과 마음을 동시에 채우는 특별한 한 끼가 될 것입니다.

 


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