55세 전, 연금을 키워라
김범곤 지음 / 진서원 / 2025년 2월

100세 시대에 접어들면서 노후 준비에 대해 이야기할 때가 많습니다. 노후 준비에서 흔히 강조되는 개념 중 하나가 바로 ‘3층 연금구조입니다.

이는 국민연금, 퇴직연금, 그리고 개인연금으로 이루어진 구조로, 안정적인 노후 생활을 위한 필수적인 기반으로 널리 알려져 있습니다. 특히 직장인이라면 국민연금과 퇴직연금은 자동으로 가입되기에 자연스럽게 준비되지만, 개인연금은 스스로 선택하고 준비해야 하는 부분입니다.

이 책은 노후 준비에 대한 실용적인 정보를 제공하며 노후 준비의 중요성과 연금저축의 개념, 그리고 세제혜택 등 실질적인 정보를 자세히 알려줍니다.

특히 다양한 연금 제도와 자산 관리 방법에 대해 다루는데 이 책을 통해 연금에 대한 정확한 이해를 돕고, 퇴직 후 경제적 안정을 위한 구체적인 계획을 세울 수 있도록 가이드를 제시하고 있습니다.

책은 연금 제도에 대한 기본적인 이해부터 시작합니다. 국민연금, 퇴직연금, 연금저축 등 다양한 연금 제도의 특징을 설명하고, 각 연금이 어떻게 나의 노후를 준비하는 데 중요한 역할을 하는지를 명확히 알려줍니다. 특히, 연금 수령액을 높이는 방법에 대한 조언이 유용했습니다. 예를 들어, 연금 납입 기간을 늘리는 방법이나 연금 상품 선택 시 고려해야 할 요소들을 세심하게 다뤄, 독자들이 자신의 상황에 맞는 연금 계획을 세울 수 있도록 돕고 있습니다.

책에서 가장 흥미로웠던 점은 특별 부록으로 제공되는 월배당 ETF 리스트였습니다. 월배당 ETF는 매달 배당금을 지급하는 상장지수펀드로, 이 리스트는 실제로 내가 투자에 활용할 수 있는 구체적인 정보를 제공합니다. 이 부분은 특히 연금 자산을 활용한 안정적인 수익을 원하는 사람들에게 실질적인 도움이 될 것 같았습니다. 월배당 ETF를 활용하면 정기적인 현금 흐름을 얻을 수 있기 때문에, 퇴직 후 경제적 자립을 도와주는 유용한 투자 방법이 될 것입니다.

책의 또 다른 장점은 실제 사례와 예시를 통해 어려운 금융 지식을 쉽게 설명해준 점입니다. 숫자와 시나리오를 통해 다양한 연금 상품과 투자 방법에 대해 어떻게 계획을 세워야 하는지에 대한 실용적인 지침을 얻을 수 있었습니다. 책에서 제시하는 사례들은 나의 연금 계획을 구체화하는 데 매우 유익했습니다.

개인적으로 이 책을 읽고 나니, 그동안 너무 막연하게 생각했던 연금저축에 대해 보다 명확히 이해하게 되었고, 그 중요성을 다시 한 번 깨닫게 되었습니다. 앞으로 제 노후 준비를 더 체계적이고 전략적으로 해 나갈 수 있을 것 같다는 자신감이 생겼습니다. 연금저축뿐만 아니라 다양한 연금 상품을 잘 활용하여 안정적인 노후를 준비할 수 있다는 점에서 이 책은 많은 사람들에게 유익한 정보를 제공하는 책이라고 생각합니다.