인천 섬산 20 - 감성과 정보를 한 권에 담은
신준범 지음, 주민욱 사진 / 조선뉴스프레스 / 2024년 12월

최근 유튜브와 SNS에서는 등산하며 백패킹을 하는 사람들과 다양한 둘레길을 걷는 트레킹을 즐기는 콘텐츠들이 인기입니다.

이러한 콘텐츠들은 보는 이로 하여금 자연 속에서의 여유와 휴식을 간접적으로 경험하게 하여 대리만족감을 느끼게 합니다. 동시에 '나도 한 번 해보고 싶다'는 충동을 불러일으키기도 합니다.

바로 이 책은 인천 앞바다 서해에 자리한 20개의 섬과 섬 속에 섬산, 해변, 둘레길을 저자인 월간 취재팀장과 세분의 사진기자가 직접 발로 뛰고 걸으며 섬마다 지닌 풍경과 고유한 매력을 담아낸 책이다.

이 책은 단순한 여행서가 아니라, 자연의 아름다움과 섬 속에 숨어있는 역사, 그리고 그곳에서 살아가는 사람들의 삶을 담아내어 우리들을 섬 속에 이야기 속으로 초대하고 있습니다.

강화도의 멋들어지게 핀 진달래 터널를 걷다보면 진달래에 취해 꽃으로 귀싸대기를 맞아도 웃음 지을 수 있는 진달래 터널부터 백패킹의 성지 굴업도 서쪽 끝 폭풍의 언덕’, 해적의 섬이었던 대이작도, 우리가 잘 알지 못했던 역사인 원나라 황제가 유배 왔던 섬 대청도, 낭만의 수도라 불리는 한 권의 시집과 같은 덕적도, 강화나들길 12코스가 있는 낮은 능선이 구름처럼 펼쳐져 있는 차분한 섬 주문도까지 각 섬의 특징을 전문 사진기자의 사진들을 바탕으로 생생하게 담아내고 있다.

책의 또 다른 장점은 섬의 아름다움과 이야기를 전하는 데 그치지 않고 실용적인 정보도 함께 제공하고 있다.

각 섬의 교통편, 배편, 등산로, 산의 높이, 주의사항, 산행난이도는 별점과 함께 정리해 놓아 여행 계획을 세우는 데 큰 도움이 될 것이다.

또한 추천일정 설명과 등산 지도까지 포함되어 있어 섬을 처음 방문하는 사람도 부담 없이 여행할 수 있도록 유용한 길잡이 책이 되어 줄 것이다,

이 책을 읽으며 이라는 공간이 가진 특별한 매력에 대해 다시 한 번 생각해 보게 되었다.

그곳에는 오랜 시간 동안 살아 숨 셔온 자연의 모습과 사람들의 이야기가 있다

책을 다 읽고 나서, 나는 언젠가 이 섬들을 직접 걸어보고 싶다는 생각이 들었다.

강화도의 진달래 터널을 지나고, 굴업도의 폭풍의 언덕에서 바람을 맞으며, 대이작도의 모래섬 풀등을 맨발로 걸어보는 상상을 해본다.

인천의 섬을 여행하고 싶다면, 이 책을 길라잡이 삼아 떠나보는 것도 좋은 선택이 될 것이다.

책 속의 길을 따라가다 보면, 어느새 마음은 서해 바다를 향해 떠나고 있을 것이다.