여름빛 오사카와 교토 겨울빛 나가노 - 22살, 첫 일본 여행의 기록
문혜정 지음 / 세나북스 / 2024년 11월

코로나 이후 해외여행 수요가 급격하게 증가하면서 특히 지리적으로 가깝고 최근에는 엔저현상으로 일본 여행 수요가 급증하고 있다.

특히 오사카는 한국 사람들이 가장 많이 찾는 도시로 아마도 교토, 나라 등 주변에 역사적 관광 명소와 먹거리 및 쇼핑 등 다양한 즐길 거리가 있어 많이 찾고 있는 것 같다.

그리고 한 곳을 더 소개하자면 일본의 북알프스로 불리는 도쿄와 인접한 나가노는 살림지역이 넓게 분포하여 동계올림픽을 개최했을 정도로 동계 여행으로 유명한 도시이다.

이 책은 22살의 젋은 나이에 혼자 떠난 두 번의 일본 여행 이야기를 담아내고 있는데 첫 번째는 걱정과 두려움이 앞서지만 용기를 내 떠나 본 여름의 오사카와 교토 여정, 그리고 두 번째는 겨울, 나가노의 여행 이야기를 다룬다.

특히 인상적이었던 부분은 작가가 여행을 하며 느꼈던 감정들을 솔직하게 표현하는데 음식 맛이 없으면 맛이 없다, 숙소가 좋지 않으면 좋지 않다. MZ세대 답게 당당하게 자신의 감정을 표현하는게 보기 좋았던 것 같다.

학업과 직업을 병행하는 저자는 학원의 짧은 방학을 이용해 여행을 떠나기로 하는데

혼자 떠난 여행에서의 설렘과 두려움, 낯선 사람들과의 만남에서 느낀 따뜻함, 예상치 못한 사건과 에피소드 등 여행이 주는 매력을 이 책을 통해 만나 볼 수 있을 것이다.

여름의 오사카와 교토에서는 츠유노텐 신사, 오사카 부립 나카노시마 도서관, 나카노시마 장미정원, 오사카 텐만구 신사, 대관람차, 우메다 공중 정원 등을 돌아보며 역사와 전통이 공존하는 도시 풍경이 내 눈앞에 펼쳐지듯 그려진다.

여행 중간 중간에 쉬기 위해 들렸던 카페에서 마시는 핸드드립 커피 향은 책을 읽는 내내 퍼져나가고 일본 여행의 맛인 먹거리는 허기진 배를 더욱 참을 수 없게 하였다.

다도 체험과 교토 대학 방문은 여행이 단순한 볼거리, 먹거리가 아닌 스스로를 돌아보고 내면의 변화를 가져오는 과정임을 깨닫는다.

특히 뮤지컬 팬텀공연은 아주 깊은 감동을 받아 두 번째 여행지인 나가노를 다시 찾게 되는 계기가 되는데.......

이 책은 단순히 일본의 여행지를 소개하는 것에 그치지 않고, 삶과 여행의 본질에 대해 깊이 생각해보게 만든다.

오사카와 교토의 여름빛, 나가노의 겨울빛을 따라가는 동안 우리는 새로운 여행을 꿈꾸게 되었고, 동시에 내 일상의 소중함도 되새기게 되었다.

여행은 두려움을 극복하는 도전이자, 삶을 더 깊이 이해하는 과정이라 생각한다.

나 또한 언젠가 혼자만의 여행을 떠나 나만의 계절을 담아 많은 이들에게 얘기 하는 그 날을 기대해본다