나는 여전히 걸어가는 중입니다 - 젊은 도예가의 꿈을 향한 도전과 응원
김소영 지음 / 드림셀러 / 2024년 10월
젊은 도예가의 꿈을 향한 도전과 응원 ‘나는 여전히 걸어가는 중입니다’ 이 책을 읽고 나서
이 책은 한 젊은 도예가의 치열한 삶 속에서 자신을 들여다보고, 끊임없이 꿈을 찾는 과정과 성장을 담담하게 그려낸 에세이다.
책의 저자인 젊은 도예가는 흔히 화려한 예술가의 성공 스토리와는 다른 생계를 위해 필연적으로 마주해야 했던 고난과 좌절을 넘어서는 과정에서 자신이 정말로 가고 싶은 길이 무엇인지 끊임없이 질문하고 고뇌합니다.
누구나 자신만의 꿈이 있고, 그 꿈을 이루기 위해선 수많은 장벽을 마주하게 됩니다.
이 책은 그 장벽을 어떻게 뛰어넘을 수 있을지에 대해 저자의 고민과 삶의 철학 그리고 산티아고 순례길을 걸으며 느꼈던 삶의 지혜를 우리들에게 전해 줍니다.
특히 저자는 산티아고 순례길을 9번이나 걸었는데, 그 여정은 단순한 여행이 아니라 자기 자신을 찾는 과정을 그리고 있습니다.
매일 걷는 길은 힘들었지만, 그 길 끝에서 그는 자신이 정말로 추구해야 할 삶의 방향을 찾게 됩니다.
도예가로서의 삶 역시 이와 다르지 않았습니다. 예술이라는 길은 화려해 보이지만, 실제로는 수많은 실패와 좌절이 뒤따랐습니다. 그런 과정을 견뎌내며 자신을 발견하고 더 성숙해져 가는 저자의 모습을 통해 큰 울림을 받았습니다.
이 책에서 저자는 끊임없는 도전과 그 과정에서의 희망을 이야기 합니다.
그는 여러 번의 실패와 좌절을 경험했지만, 결코 포기하지 않았습니다.
그런 저자의 모습을 보며 꿈을 이루기 위해서는 끊임없는 노력이 필요하다는 사실을 또 한번 깨닫게 됩니다.
해낼 수 있는 힘. 주저앉았다가도 다시 일어설 수 있는 힘. 장애물이 있어도 뛰어넘을 수 있는 힘. 바로 그런 힘이 우리의 꿈을 이루고 한 단계 성장 할 수 있는 원동력이 될 수 있을 것이라 저자는 말 합니다.
책을 읽으면서 저 또한 제 자신의 삶을 돌아보게 됩니다.
나에게도 쉽게 포기하고자 했던 마음은 없었을까? 두려움이 앞서 시도조차 못 했던 것은 없었는지를......
이 책은 꿈을 이루기 위한 과정이 결코 쉽지 않지만, 그 과정이야말로 우리를 성장하게 하는 가장 중요한 시간임을 우리들에게 알려줄 것입니다.
우리는 누구나 자신만의 길을 걷고 있습니다. 그 길에서 마주하는 시련은 각자 다르지만, 우리가 포기하지 않고 계속 걸어간다면 언젠가 그 끝에서 자신만의 길을 찾게 될 것이라는 희망을 줍니다. 이 책이 그런 우리들에게 용기를 줄 것이라 생각합니다.