왜, 산티아고인가
나선영 지음 / 바른북스 / 2024년 9월
산티아고 순례길은 우리나라뿐만 아니라 전 세계의 많은 순례자들이 찾는 곳으로, 프랑스 남부의 생장 피에드포르에서 출발해 스페인의 산티아고 데 콤포스텔라 대성당까지 이어지는 800km의 긴 여정이다.
산티아고 순례길은 천년의 역사를 가진 길이다. 수많은 순례자들이 이 길을 걸으며 다양한 경험을 했을 것이다. 그 중 가장 많이 걷는 길이 프랑스의 생장 피에드포르 마을에서 시작해 피레네산맥을 넘어 스페인의 산티아고 데 콤포스텔라 대성당까지 이어지는 약 800km의 여정이다.
이 책 또한 생장 피에드포르에서 출발하여 콤포스텔라 대성당까지의 여정을 그리고 있다.
우리는 왜 그토록 산티아고에 가려고 할까? 라는 질문에
일상에서 길을 잃은 사람들과 현실에서 벗어나려 하는 사람들 그 사이에서 헤매고 있는 나를 찾으러 떠나온 건 아닐까? 라고 저자는 답을 내놓는다.
순례자들은 이 길 위에서 자신만의 꿈과 목표를 찾아 떠나온 다양한 사람들과 만남과 때로는 그들과의 인연을 맺기도 한다.
또한 순례길에서 마주하는 고요한 자연과 황홀한 풍경들은 순례자와 여행자들에게 잊을 수 없는 선물을 선사하고 있다.
이 길을 걷다 보면 변화무쌍한 날씨에 맞닥뜨릴 때도 있지만 드넓은 해바라기 밭과 광활한 밀밭을 거닐 때면 마음의 평온을 얻고, 레몬 맥주의 청량함과 수제햄버거의 진한 맛은 하루의 피곤을 날려줄 것이다.
또한 작은 마을의 교회에서 들려오는 종소리, 부드러운 바람, 옹기종기 모여 있는 마을의 풍경, 하늘을 수놓은 목화솜 같은 구름 등 자연이 주는 선물들이 마음에 깊은 위로를 얻는다. 이렇게 산티아고 길은 자연이 주는 선물들로 가득하기에 산티아고 길을 걷는 것은 아닐까? 생각해본다.
산티아고 순례길을 걷는 과정은 인생과도 닮아있다.
길 위에서 만나는 소중한 인연들, 그리고 황홀한 자연 속에서 느끼는 행복이 있는 반면, 예상치 못한 어려움과 고비들도 있다.
수많은 오르막과 내리막이 있듯, 우리 인생 역시 기쁨과 슬픔, 행복과 고통이 공존한다.
때때로 배낭의 무게가 너무 무겁게 느껴져 걷기 힘든 순간도 있지만, 불필요한 짐을 덜어내면 한결 가벼워진 걸음으로 순례길을 계속 걸을 수 있다.
마찬가지로, 삶에서도 불필요한 짐을 덜어내면 행복의 크기는 더 커질 수 있을 것이다.
결국, 산티아고 순례길은 단순히 목적지를 향해 걷는 것이 아니라, 걸음 속에서 스스로를 찾아가고, 인생의 가치를 다시금 되새기는 여정이다.
이 길을 걷는 것은 자연과 인생이 주는 선물을 깨닫고, 그 속에서 진정한 자신을 마주하는 과정이 될 것이다.
언젠가 이 길을 걷게 될 날을 기대하며, 나는 오늘도 천천히, 나만의 속도로 걸음을 옮긴다.