잡화감각 - 이상하고 가끔 아름다운 세계에 관하여
미시나 데루오키 지음, 이건우 옮김 / 푸른숲 / 2024년 8월

사전적 의미로 여러 가지 잡다한 상품을 잡화라 한다.

잡화하면 흔히 분류하기 애매한 모든 물건들, 오래되어 사용 용도가 무엇인지 모르는 물품, 다양한 소품 등을 아울러 우리는 잡화라 부른다.

그러고 보면 우리 주변에 많은 물건들이 잡화에 해당할 수 있을 것이다.

우리는 흔히 잡화라고 하면 생활용품, 공예품, 문구용품, 디자인 소품, 골동품 등 잡화하고 하지만 진정 잡화를 구분할 때는 과연 이것이 잡화라고 단정하여 말할기에 어려움이 따를 때가 있다.

이 책에서는 잡화잡화감감에 의해 인식할 수 있는 모든 것이라 말하고 있는데 잡화감감사람들이 잡화라고 생각하면 잡화, 잡화라고 생각하는지 아닌지를 정하는 개념을 잡화감각이라고 말하고 있다.

이에따라 이런 잡화감각에 의해 잡화라고 생각하면 그 물품은 잡화인 것이다.

잡화의 다양성과 인식의 변화로 잡화가 증가하는 것을 잡화화라고 이 책에서는 부르고 있다.

이 책은 저자가 직접 잡화점을 운영하며서 느꼈던 잡화들을 통해 삶의 진정한 의미를 재발견 해보고 잡화의 의미와 정의 그리고 일상의 사소한 것들에 대한 작가의 섬세한 시선과 사유를 담은 에세이 책이다.

책을 읽기 전까지는 나는 일상 속에 널려 있는 사물들을 별 생각 없이 사용하고 그냥 편한 도구 정도로만 인식하고 있었다.

그러나 이 책을 읽으면서 물건 하나하나에 의미와 용도에 대해 새삼 생각해보고 느껴보게 되었다.

매일 사용하는 물컵이나, 사무실 책상에 놓여 있는 작은 사무용품들이 단순한 물건이 아니라, 내 삶의 일부로써 내게 많은 도움을 주는 없으면 안되는 소중한 물품이 되어줬음을 새삼 깨닫게 되었다.

잡화라는 물품은 어쩌면 쉽게 치부해버릴 수 있지만 그 속에 담긴 추억은 결코 가볍지 않을 수도 있다.

오래된 사진기에서 가족의 추억을 떠올리 수 있고, 오래된 낡은 책상을 통해 학창시절에 즐거운 하루를 느낄 수 있고, 오래된 항아리를 바라보며 어머니의 사랑을 만날 수 있기 때문일 것이다.

그리고 그 물건들 속에서 우리는 잊혀졌던 감정과 기억들을 떠올리게 한다.

이 책을 읽고 난 후 나는 내 주변의 사물들을 다시 한번 돌아보게 되었다. 이전에는 단순히 물건으로만 보았던 것을, 그 안에 깃든 이야기를 상상해 보았다.

무심코 지나치던 것들 속에서 소소한 기쁨을 만날 수 있을 것이다.

잡화감각 이 책은 우리가 당연하게 여기던 사물들 속에서 잊고 지내던 진정한 삶의 모습을 발견하게 해준다. 이 책을 통해 일상 속의 사소한 것들이 얼마나 소중하고 의미 있는지 새삼 깨닫게 되는 시간이었다.