오늘도 옆집 가게가 문을 닫았습니다
부자형아 지음 / 모모북스 / 2024년 6월
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'오늘도 옆집 가게가 문을 닫았습니다' 이 책은 저자가 직접 경험한 자영업의 생생한 현장과 현실을 생생하게, 그것도 소설로 그려낸 작품이고 자칫 딱딱하게 느낄 수 있는 주제를 소설로 풀어냄으로써 좀 더 편하게 접근할 수 있게 한 작품이다.

 

대한민국의 자영업자 비율이 높은 것은 세계적으로도 유명하다. 대략 530만 명 정도이며 취업인구의 약23% 정도라고 한다. 또한 자영업자 인구가 많다보니 과다출혈 경쟁 속에서 자영업은 낮은 생존율에 허덕이고 있다.

 

자영업자가 창업 후 5년을 버티는 비율은 2021년 기준 23%에 불과했다. 4곳 중 3곳은 5년 안에 문을 닫는다는 뜻이다. 출처<KDI(한국개발연구원)>

 

특히 최근에는 코로나 19가 끝났음에도 불구하고 높은 인건비, 경기불황, 원자재 인상, 금리 인상 등의 요인으로 소규모 자영업자들이 큰 어려움을 겪고 있다.

 

바로 이 책은 저자가 직접 자영업을 창업도 해보고 실패했던 경험을 소설로 담아내고 있는데

주인공 수호는 코로나19로 어려워진 부모님의 가게를 그만두고 반찬 가게를 창업하면서 겪는 어려움과 성장, 실패의 경험 그리고 가족이야기를 담고 있습니다.

 

창업에 필요한 가게 인테리어와 집기비품 구입 그리고 직원채용 과정에 대한 경험을 현실감 있게 써내려 가고 창업 후 직원 간에 충돌, 업무분장에 따른 직원관리, 고객관리, 인테리어 하자 발생 등 자영업을 하다보면 발생할 수 있는 다양한 에피소드를 소개하고 있다.

마지막으로 밀키트 업체, 인근 마트 반찬가게 등 경쟁업체가 생겨나면서 가게를 내놓게 되는 과정을 생생하게 그려내고 있다.

 

이 책에서는 창업을 준비하는 과정에서부터 저자가 직접 경험했던 시행착오 등을 소개하면서 장사를 하면서 가장 중요한 실패를 피하는 방법 등 자신의 경험담을 소개하고 있다.

 

 

자영업을 준비하는 사람들에게 현실적인 조언을 제공합니다. 자영업을 시작하기 전에 충분한 준비를 해야 하며, 자신의 역량과 시장 상황을 고려해야 한다는 것을 강조합니다.

 

이 책은 자영업자들이 직면한 현실을 생생하게 그려내고 있으며, 소규모 가게들이 생존하기 어려운 이유와 그 배경을 다양한 에피소드를 통해 담아내고 있으며 그 속에서 작은 희망을 발견할 수 있는 작품입니다.

 

마지막으로 오늘도 옆집 가게가 문을 닫았습니다는 자영업자들의 현실을 직시하게하고, 나아갈 방향에 대해 어떠한 것들이 필요한지에 대해 고민해 볼 수 있었다.


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