AI 터치다운 - 현실로 활용하는 슬기로운 AI 생활
송은주 외 지음 / 청년정신 / 2024년 4월

예전에 스마트폰이 처음 나왔을 때 전화나 문자 메시지만 가능하던 기존의 휴대폰과는 달리 인터넷 검색, 이메일, 게임, 음악, 동영상 등 다양한 기능을 제공하며 당시로써는 혁신적이며 많은 사람들이 신세계와 같은 경험을 했던 기억이 엊그제 같은데 최근에는 인공지능(AI)이 급속히 발전하면서, 우리의 삶은 상상할 수 없을 만큼 빠르게 변화하고 있습니다.

이러한 시대적 흐름 속에서, 우리는 인공지능이 우리 삶에 어떤 영향을 미칠지, 그리고 인간과 인공지능이 어떻게 공존할 수 있을지에 대한 방안을 모색하며 우리는 무엇을 준비해야하는지에 대해 깊이 있는 고민을 해봐야 하는 시기가 온 것 같다.

바로 이 책은 인공지능의 전반적인 내용을 다루고 있으며, 인공지능에 관심이 있는 사람이라면 누구나 쉽게 읽을 수 있는 참고서가 될 것이다. 또한 인공지능이 인간의 삶에 미치는 영향부터 윤리적, 법적, 경제적 문제까지 폭넓은 주제를 다루며, 인공지능과 인간의 공존에 대한 깊이 있는 고민과 우리의 역할과 책임에 대해 성찰할 기회를 제공할 것이다.

이 책의 구성을 살펴보면

1장에서는 인공지능의 개념과 발전해 온 역사에 대해 살펴보고 이를 바탕으로 현재의 발전 상황, 그리고 미래의 전망을 살펴보며 인공지능의 발전과 인공지능이 가져올 사회적 변화에 대해 구체적으로 설명하고 있다.

2장에서는 인공지능에 관한 우리가 가질 수 있는 다양한 질문들 가운데 가장 궁금한 질문 10가지에 대해 답변해 주고 있는데 인공지능이 인간의 감정을 이해할 수 있을까? 인공지능이 인간의 일자리를 대체할 가능성은 얼마나 될까? 인공지능이 인간의 윤리적 판단을 대신할 수 있을까? 등의 질문을 통해 인공지능의 발전에 따른 인간의 역할과 책임에 대해 생각해 볼 수 있을 것이다.

3장에서는 누구나 따라 할 수 있는 AI 기능이 있는 모바일용 앱과 프로그램을 소개하고 활용해 볼 수 있도록 구성되어 있는데 생성형 AI 프로그램 Chat GPT, 구글 Gemini, 네이버 클로바 X부터 이미지, 음암, 동영상, PPT까지 기본적인 AI 프로그램을 차근차근 살펴보면서 가입절차부터 활용법까지 배워볼 수 있는 기회가 될 것이다.

이 책은 인공지능에 대한 전반적인 내용을 다루고 있어, 인공지능에 관심이 있는 사람이라면 누구나 쉽게 읽고 이해하고 활용할 수 있을 것이다.

마지막으로 지난 3월 유엔 총회는 평화와 인권의 원칙을 강조한 최초의 AI 결의안을 만장일치로 채택했다고 한다.

이런 뉴스를 보면서 인공지능의 발전에 따른 인간의 역할과 책임에 대해 생각해보고 인공지능과 인간의 공존에 대한 고민을 한 번 해봄으로써 더 나은 미래를 위해 우리는 무엇을 준비해야 하는지 깊은 고민과 생각을 해보는 시간이 되었다.