진짜 나를 찾아라 - 법정 스님 미공개 강연록
법정 지음 / 샘터사 / 2024년 4월

이 책은 무소유의 삶을 실천하며 사셨던 법정 스님의 미공개 강연 자료와 법문을 모아 출간한 책으로, 1970년대 말부터 2000년 초반까지 전국을 돌며 강의하신 내용을 바탕으로 구성되어 있다.

이 책은 맑고 향기롭게 살아가기를 실천하고 추구했던 스님의 삶의 발자취를 찾아 진정한 나를 찾기 위한 방법과 삶의 지혜를 담고 있으며, 현대인들이 자신의 삶을 되돌아보고, 진정한 삶의 가치를 찾을 수 있도록 도와주는 지혜와 삶의 가르침을 배울 수 있을 것이다.

책을 읽으면서 가장 인상 깊었던 것은 법정 스님이 강조한 '진정한 나를 찾는 것'이었다.

우리는 물질만능 시대에 물질적인 풍요와 편리함에 빠져 진정한 삶의 가치를 잃어가고 있다. 이러한 상황에서 자신의 삶을 되돌아보고, ‘진정한 나를 찾는 것은 매우 중요하다.’라고 스님은 말하고 있다.

법정 스님은 진정한 나를 찾기 위해서는 자신의 내면을 들여다보고, 자신의 생각과 감정을 솔직하게 표현해야 한다고 말한다. 그리고 자신의 가치관과 신념을 명확히 하고, 이를 바탕으로 삶을 살아가는 것이 중요하다고 강조한다.

또한 타인의 시선이나 평가에 얽매이지 않고, 자신의 삶을 주체적으로 살아가는 것이 필요하다고 말하고 있다.

삶의 지혜에 대해서도 많은 가르침을 주셨는데 자연과 가까이하고, 명상과 독서를 통해 마음을 다스려야 한다고 말한다. 이를 통해 자신의 삶을 되돌아보고, 반성하는 시간을 가져야 한다고 강조한다.

그리고 타인과의 관계를 소중히 여기고, 서로 존중하고 배려하는 태도를 가져야 한다고 말한다.

책을 읽으면서 나 자신을 되돌아보는 시간을 가질 수 있었다.

나의 가치관과 신념을 다시 한 번 생각해보고, 이를 바탕으로 삶을 살아가야겠다는 다짐을 하게 되었다.

또한 타인과의 관계를 소중히 여기고, 서로 존중하고 배려하는 태도를 가져야겠다는 생각을 하게 되었다.

이 책은 법정 스님의 미공개 강연 자료를 모아 출간한 책으로, 법정 스님의 가르침을 생생하게 느낄 수 있을 것이고 진정한 나를 찾기 위한 방법과 삶의 지혜를 담고 있어, 우리들이 자신의 삶을 되돌아보고, 진정한 삶의 가치를 찾을 수 있도록 도와줄 것이라 생각한다.

또한 법정 스님의 생애와 업적을 다루고 있어, 법정 스님의 삶을 이해하고, 그의 가르침을 더욱 깊이 있게 이해할 수 있을 것이고 법정 스님의 명언과 가르침을 담고 있어, 일상생활에서 속에서 자신의 삶을 되돌아보고 진정한 삶의 가치가 무엇인지 곰곰이 생각해보는 시간이 될 것이다.