그림자를 판 사나이 열림원 세계문학 5
아델베르트 샤미소 지음, 최문규 옮김 / 열림원 / 2024년 3월

그림자를 판 사나이는 독일의 낭만주의 작가 아델베르트 폰 샤미소가 1814년에 출간하였고 1838년에 불어판, 1839년 독일어판으로 재발간된 소설로인간의 욕망과 가치에 대한 깊은 고민을 담고 있는 작품으로써 사실주의의 근본 형식에 낭만주의적 요소가 가미된 소설이다.

주인공인 페터 슐레밀은 가난한 청년으로어느 날 파티에서 만난 회색 옷을 입은 사나이에게 자신의 그림자를 팔고 그 대가로 무한히 금화가 쏟아지는 행운의 주머니를 받습니다그림자가 없어지게 된 슐레밀은 사람들의 눈총을 받으며 태양 밑을 지나갈 수 없게 되고그림자를 되찾기 위해 회색 옷을 입은 사나이를 찾아가지만 그는 슐레밀의 사후 영혼을 요구합니다.

슐레밀은 그림자를 잃은 후에도 자신의 부를 이용해 화려한 생활을 즐기지만시간이 지날수록 그림자를 잃은 자신의 모습에 대한 불안과 고통을 느끼게 됩니다그리고 자신의 그림자를 되찾기 위해 회색 옷을 입은 사나이와 협상을 시도하지만그의 요구를 거절할 수 없다는 것을 깨닫고 절망합니다.

이 소설은 인간의 욕망과 가치에 대한 깊은 고민을 담고 있습니다슐레밀은 자신의 부를 얻기 위해 그림자를 팔았지만그 결과로 인해 자신의 정체성을 상실하고 사람들의 비난과 조롱을 받게 됩니다그리고 자신의 그림자를 되찾기 위해 노력하지만그 과정에서 자신의 영혼을 팔아야 하는 상황에 직면하게 되죠.

그림자를 판 사나이의 이야기를 통해 인간의 삶에서 중요한 가치가 무엇인지에 대해 생각해보게 합니다.

또한인간의 삶에서 중요한 가치가 무엇인지에 대한 고민을 던져주며우리가 살아가는 세상에서 진정한 행복과 가치를 찾기 위해서는 무엇이 필요한지에 대해 다시 생각해 보게 합니다.

그림자를 판 사나이’ 이 야기는 최근까지도 뮤직컬로 공연되었을 만큼 19세기 이후 현재까지도 이 소설은 훌륭한 작품으로 남아있는데 섬세하고 감각적인 표현과 속도감 있는 이야기의 흐름은 책을 읽는 내내 독자들을 빠져들게 할 것입니다.

또한 이 소설은 그림자의 상징적인 의미를 통해 우리의 삶과 가치에 대한 중요한 질문을 던지며인간의 욕망과 진정한 행복의 가치가 무엇인지를 찾는데 도움을 줄 것입니다.

그림자를 판 사나이’ 이 책은 학창시절 한 번쯤을 들어봤던 이야기인데 솔직히 자세한 기억이 나지 않아 이번에 다시 한 번 기억을 회상하는 시간이었고 많은 생각과 삶의 의미를 다시 한 번 해보는 기회가 되었습니다.