가톨릭에 관한 신앙사전 - 진리를 찾는 사람들을 위한
페터 제발트 지음, 이기숙 옮김, 최현식 감수 / 보누스 / 2024년 3월

가톨릭의 역사는 구약과 신약 성서의 뿌리를 두고 수천 년에 걸친 매우 다양하고 복잡한 역사를 가지고 있습니다.

성서는 가톨릭 교회의 신앙과 교리를 이해하는 데 중요한 역할을 하는데 구약은 유대인들의 역사와 신앙을 담은 책으로, 유대인들의 역사, 율법, 선지자들의 경고와 조언이 담겨 있습니다.

한편 신약은 예수 그리스도의 생애와 구원 사역 그리고 초기 기독교 교회의 역사를 다루고 있습니다. 가톨릭 교회는 이를 통해 예수 그리스도의 사랑과 구원의 계획을 이해하고, 성서안에 담긴 하나님의 말씀을 경외하고 숭배합니다.

바로 이 책은 세계인구의 3분의 1을 차지하고 있는 그리스도교의 역사와 전통을 집대성한 책으로 그리스도교의 상징부터 성경에 관한 상식, 종교 음악의 역사, 교회 건축의 양식, 종교적인 의식과 의례, 종교 용어 그리고 예수의 삶과 가르침에 이르기까지 292가지의 다양한 주제를 가지고 그리스도교의 뿌리에서부터 현대로 이어지는 다양한 측면을 탐구하며 그리스도교가 서양 문명과 인류 문화에 미친 영향을 자세히 다루고 있습니다.

또한 가톨릭과 개신교의 차이, 그리스도교와 이슬람교의 관계, 그리스도교가 현대 문화와 예술에 미치는 영향 등 다양한 주제들이 다루어지며 이를 통해 그리스도교의 다양성과 복잡성을 파악할 수 있을 것입니다.

이 책의 특징은 가톨릭에 관한 신앙사전이라 할 만큼 방대한 자료와 우리가 잘 모르고 그냥 지나쳤던 다양한 주제를 역사적 사실을 바탕으로 통계와 기록 등 다양한 자료를 포괄적으로 다루고 있으며 이를 통해 가톨릭 신앙의 다양한 측면을 탐구할 수 있을 것입니다.

마지막으로 그리스도교는 2000년이라는 긴 세월 동안 형성되어 온 역사와 전통을 지닌 종교로, 전 세계의 다양한 문화와 사상에 영향을 미쳤습니다. 이 책은 단순히 그리스도교 신앙을 갖는 사람들을 위한 것이 아니라, 서양 문명과 인류 문화의 발전을 이해하고자 하는 사람들에게도 중요한 정보와 자료를 제공할 것입니다.