발효밥상 - 현대인을 위한 4인의 발효 레시피
강영희 외 지음 / 조선뉴스프레스 / 2024년 1월

많은 사람들이 밥상에서 즐겨먹는 장류(된장,간장,고추장 등), 김치, 젓갈 등은 모두 우리 전통식품이자 발효음식에 해당한다.

전 세계적으로 봐도 우리처럼 다양한 발효음식을 즐겨 먹는 곳은 많지 않을 것이라 생각한다.

발효음식은 우리 선조들의 지혜가 담긴 음식으로 장기간 보관의 용이성이 있으며 또한 다양한 종류와 형태로 만들어 진 발효음식은 다양한 맛과 풍미를 활용한 식재료 활용 그리고 첨가제 역할을 하며 우리 건강과 영양에 많은 도움을 준다.

한국의 발효음식은 자연발효법을 통해 복합균과 미생물을 활용하여 다양한 맛과 양념을 갖춘 음식으로 바로 이 책에서는 네 분의 전문가가 김치, 장류, 젓갈, 식초 등의 4대 발효음식을 소개하고 있다.

책의 내용을 소개하자면 첫 장에서는 탁주, 석탄주(이양주), 삼양주 등 전통주를 비롯한 송이백김치, 문어포기김치 등 다양한 김치류와 육포와 어포, 홍어전 까지 어머니의 마음을 담은 치유의 음식들을 소개하고 있으며 두 번째 장에서는 장백균을 활용한 다양한 누룩과 된장, 고추장, 동치미와 식초 등 기다림의 미학 발효에 모든 것을 담아내고 있다.

세 번째 장에서는 발효음식의 꽃인 다양한 김치들을 소개하고 있는데 솔직히 개인적으로 먹어보지 못했던 김치 종류들이 너무 많아 이 책을 읽고 보는 내내 꼭 한 번 맛보고 싶은 마음이 굴뚝같아 미칠 지경이 들 정도였다.

네 번째 장에서는 김치를 비롯한 식해, 송이구이, 민어찜, 토란들깨탕, 약과 등 우리 몸에 이로운 다양한 발효음식을 소개하고 있다.

특히 이 책에서는 소개하고 있는 모든 발효음식의 특징과 그리고 음식을 만들기 위한 기본 재료 부터 만드는 법까지 상세히 소개하고 있으며 한 면 전체를 활용한 음식 사진은 사진을 보는 것만으로도 식욕이 들 정도로 생생하게 소개하고 있으며 책을 읽는 내내 침이 고이고 꼭 한 번 맛보고 싶은 생각이 들 정도였다.

특히 우리의 발효 음식은 산미와 풍미가 풍부하여 맛이 있고 다양한 유산균과 아미노산, 미네랄, 비타민, 포도당 등 이 함유되어 있어 장 건강과 항암, 항염, 항바이러스 효과가 있어 면역력 강화에 도움을 주는 음식으로 알려져 있다.

이처럼 우리의 발효음식은 적절하게 섭취하면 건강과 영양에 많은 도움이 되기에 우리의 식생활에 빼놓을 수 없는 중요한 음식이기도 하며 이번 기회에 이 책을 통해 우리 전통 발효음식에 대한 이해와 정보를 얻을 수 있어서 즐겁고 유익한 시간이 되었다.