맛의 위로 - 음식과 연결된 우리의 삶
김경희 지음 / 이비락 / 2023년 12월

우리가 즐겨먹는 음식에는 다양한 맛도 있겠지만 그 속에는 보이지 않는 우리의 삶 속에 다양한 추억이 숨어 있을 것입니다.

이처럼 음식은 우리의 삶과 밀접하게 연관되어 있어 다양한 추억을 담고 있는데 어린 시절 어머니가 즐겨 만들어주신 음식을 먹으면서 가족과 함께했던 시간을 떠올리거나, 좋아하는 사람과 함께 먹은 음식을 먹으면서 그 사람과의 추억을 떠올리기도 합니다.

음식은 종종 우리의 삶과 감정, 추억과 깊은 연결이 되어 있는데 어떤 음식은 특별한 기념일이나 가족과의 소중한 순간과 연관되어 있을 수 있고, 어떤 음식은 어릴 적에 먹던 것들로 추억 속으로 잠기기도 합니다.

이처럼 음식은 우리가 함께하는 시간과 장소, 그리고 그 순간의 감정과 결합되어 의미를 갖게 되어 우리의 삶을 풍부하게 만들어주고, 기억 속에서 빛나는 순간들을 만들어 줄 수 있는 특별한 매개체가 되어주곤 합니다.

바로 이 책은 저자가 어린 시절부터 현재까지 살아오면서 음식과 연결되어져온 삶 속에 깃든 따뜻하고 아름다운 이야기들을 음식이야기와 함께 이 책에서 소개하고 있습니다.

책에서는 친정어머니의 온기가 느껴지는 김치죽, 아버지의 그리움이 담긴 김치 냉잇국, 조카와의 못 다한 이야기, 시어머니의 종지 그릇에 담기 삶의 이야기, 모임 회원들과 함께한 봄날의 향기를 느낄 수 있었던 쑥개떡 내음, 친정 엄마를 그리워 할 때면 먹었던 통팥 단호박죽, 금시계를 잃어버리고 아쉬운 마음을 달랠 때 먹었던 따듯한 어묵탕, 아들, 며느리, 남편과 함께 가족의 사랑을 느낄 수 있었던 더덕구이, 딸과 사위와 가족이 함께 먹었던 빨간 양념에 오리주물럭 등 삶이 느껴지고 추억을 담아냈던 다양한 음식 속에 숨겨져 있던 이야기와, 조리법, 음식의 향기까지 느낄 수 있게 저자의 담백한 문장과 맛 표현이 너무 생동감 있게 잘 그려져 있다.

음식은 우리 삶에서 매우 중요한 부분입니다. 음식은 우리의 건강과 행복에 큰 영향을 미치며, 가족과 친구들과의 소중한 추억을 만들어주기도 합니다. 어린 시절부터 현재까지 살아오면서 음식과 연결되어진 삶 속에 깃든 따뜻하고 아름다운 이야기들을 이 책을 통해 만나 볼 수 있을 것입니다.

이 책을 통해 우리 삶에서 음식이 얼마나 중요한지를 다시 한 번 생각해보는 시간이 되었습니다.

음식을 통해 우리가 얼마나 많은 것을 얻을 수 있는지를 알게 되었고 음식은 단순히 먹는 것이 아니라, 우리의 삶을 더욱 풍요롭게 만들어주는 소중한 존재라는 것을 다시 한 번 깨닿는 순간이었습니다.