한국의 약용식물과 약초차 - 암, 중풍, 당뇨, 고혈압에 좋은
이상각 지음 / 아마존북스 / 2023년 11월

평균 수명이 증가하면서 최근 들어 백세 인생이라는 얘기를 많이 한다.

백세 인생을 살기 위해서는 많은 준비가 필요한데 책에서는 첫째, 식습관 관리를 철저히 하고 둘째, 혈액순환을 향상시킬 수 있도록 혈관관리를 잘하기, 셋째는 면역력을 증가시켜 질별 발생을 예방할 수 있도록 하고 마지막으로 운동을 꾸준히 해야 한다고 말 하고 있다.

특히 백세건강과 백세장수를 위해서는 올바른 식습관과 일상의 생활습관을 중요시 하고 있는데 특히 백세건강을 위해서는 특정한 항산화물질과 성분을 가지고 있는 채식(약용산나물, 유기농채소) 위주의 식생활을 하고 육류와 가공식품, 인스턴트식품, 강당음의 섭취를 가급적 줄이도록 해야 한다고 말하고 있다.

바로 이 책은 농학박사학위를 받고 30여년 동안 약용식물과 약초를 연구한 저자가 우리가 흔히 알고 있는 대표적인 약용식물부터 자주 접하지는 못했어도 한 번쯤은 들어 봤었던 약용식물에 대한 특징과 효능 그리고 사용법까지 다양한 내용을 다루고 있으며 쉽게 이해할 수 있도록 자세히 설명하고 있다.

또한 이 책에서는 다양한 약초차에 대해 소개하고 있는데 다양한 차의 종류와 그에 따른 효능, 그리고 차를 즐기는 방법에 대한 내용까지 포함되어 있어 책을 읽는 동안 차 한 잔을 마시며 그 향과 맛을 느껴보는 것도 좋을 듯하다.

이 책은 한국에서 자라는 약용산나물(약용약초, 한방약초, 나무약초)과 약초차의 효능과 약성의 중요성을 알리고 있는데 약용식물과 약초차에 대한 식물별명, 생약명, 나물특성, 효능, 채취 및 요리법까지 다양한 정보를 담고 있으며 특히 큰 면을 할애하여 사진이 첨부되어 있어 누구나 쉽게 약용산나물을 찾기 쉽게 소개하고 있다.

건강은 먹는 약용산나물(약초)의 효능과 약성에 따라 크게 좌우된다고 한다. 약용산나물의 좋은 약성이 곧 질병을 예방하고 치료하는 효능이라는 것이다.

이 책을 읽으면서, 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 식물들 중에서도 약용으로 사용할 수 있는 것들이 많다는 것을 알게 되었다. 또한, 이러한 약용식물과 약초차를 적절히 활용하면 건강에 도움이 될 수 있다는 것을 배우게 되었다.

또한 이 책을 통해 자연이 주는 소중한 선물에 감사함을 느끼며 자연 속에서 찾을 수 있는 건강 실천법과 치유의 힘에 대한 새로운 지식을 배우게 되었다.

그리고 자연과 함께 할 수 있는 건강하고 행복한 삶에 대해 더 많은 고민과 관심을 지금부터라도 가져 보고자 한다.