백년 인생, 천년 나무를 탐하다 - 천 년을 살고 새천년을 살 나무, 사람 그리고 이야기
이정종 지음 / 렛츠북 / 2023년 10월

옛 고택이나, 궁궐, 사찰 등 역사가 깃든 건축물이 있는 곳에는 항상 오랜 세월동안 그 곳을 묵묵히 지키고 서있는 오래된 나무들을 볼 수 있을 것이다.

이러한 나무들은 그곳의 풍경을 아름답게 만들어 줄 뿐만이 아니라 오랜 시간동안 시대를 초월하여 자연과 문화, 과거와 현재를 잇는 다리 역할을 하며 우리들에게 독특하고 감동적인 경험을 제공할 것이다.

또한 오랜 세월동안 자란 나무들은 그 자체로써 삶의 흔적과 역사적인 순간들을 담아내어 역사와 문화 등 다양한 이야기들을 만들어 내고 있다.

바로 이 책은 시대가 변하고 세월이 흘러 사라져 가는 나무들을 바라보며 안타까워하는 저자가 전국 방방 곳곳을 돌아다니며 10년 동안에 답사를 통해 우리 곁을 묵묵히 지키고 있는 오래된 나무들의 숨겨진 이야기들을 나무이야기 뿐만이 아닌 역사와 문화 등 다양한 이야기를 이 책 한 권에 담아내고 있다.

이 책의 내용을 들여다보면,

1부에서는 궁궐에서 만나는 나무 이야기로 경복궁, 경복궁 후원인 건청궁, 덕수궁 등 궁궐에서 자라난 나무들이 소개됩니다. 이들 나무는 궁궐의 아름다움과 함께 우리나라의 역사적인 곳에서 자라난 나무로, 그 자체로 역사적인 중요성을 지니고 있을 것입니다.

2부에서는 부여에서 만나는 백제의 나무 이야기로 능산리 고분군, 진변리 마을의 매화나무, 궁남지 연꽃과 왕버들, 만수산 무량사의 진분홍빛 배롱나무, 주암리 은행나무 등이 소개됩니다. 이를 통해 부여 지역의 아름다운 풍경과 역사적인 유산을 살펴볼 수 있을 것입니다.

3부에서는 나무와 사람 이야기로 140살의 향나무, 400살의 수동리 팽나무, 1300살의 용궁사 느티나무, 600살의 정이품송 등이 등장합니다. 이들 나무는 각자의 세월과 함께한 이야기를 간직하고 있으며, 이를 통해 우리의 역사와 삶의 다양한 측면들을 엿볼 수 있을 것입니다.

이 책은 역사와 문화가 어우러진 나무 인문학 책으로써 우리와 함께 숨 쉬고 자란 여러 종의 나무를 상세하게 설명하며 나무에 얽힌 역사적 이야기나 나무 이름의 유래, 일상생활 속에서의 쓰임새나 효능 등을 체계적으로 정리했다. 저자는 10여 년간 전국을 돌아다니며 찾아낸 나무들의 이야기들을 조선왕조실록, 삼국사기, 동의보감 등 문헌 속 나무 관련 자료들을 정리하여 이 책 한 권에 담아내고 있다.

이 책을 읽고 나서 자연과 문화, 그리고 나무를 통해 우리의 역사와 삶을 조망하고자 하는 작가의 의도를 조금이나마 알게 되었다.

나무는 우리의 삶과 깊은 연관이 있으며, 그들의 이야기를 통해 우리의 민족정신과 아름다운 자연 환경을 다시 한 번 생각해보게 되는 시간이었다.