이유경 김진국 의사부부의 행복한 걷기예찬
김진국 지음 / 북앤에듀 / 2023년 9월

나에게 있어 길을 걷는다는 의미는 무엇일까?

길을 걷는다는 것은 삶의 여정과도 같은 것 같다.

삶의 여정은 모험과 도전, 성공과 실패, 행복과 어려움의 연속이며, 그것이 우리의 삶을 풍요롭게 만드는 부분 중 하나인데,

걷기 또한 어떤 목표를 향해 길을 걸으며 도전하고 성공과 행복, 실패의 어려움을 통해 경험을 쌓으며 그 과정에서 변화하고 성숙해 가는 자기 자신을 발견할 수 있기에 길을 걷는다는 것은 삶의 여정과도 같다고 본다.

이 책에서는 저자가 직접 전국을 돌아다니며 걸었던 120여 개의 코스 중 전국 걷기 명소 70개 코스를 엄선해서 글을 정리하여 이 책에 담아내고 있다.

서울, 인천, 경기도지역에 한양 도성길, 숲과 함께할 수 있는 남산 둘레길, 고궁 나들길, 아름다움 풍경을 자랑하는 북한산 우이령길, 부천 둘레길, 화성 성곽길, 가을 정취와 함께 할 수 있는 수목원 숲길, 화담숲 단풍길 등이 소개하고 있다.

강원도 지역에서는 아름다운 해안 절경을 자랑하는 동해 해파랑길, 산우에 바닷길, 강릉 바우길, 하늘과 맞닿을 것만 같은 백운산 하늘길 등을 만나 볼 수 있을 것이다.

충청도 지역에서는 아픔다운 숲과 호수 풍경이 어우러진 청풍호 자드락길, 산막이옛길, 백제 문화와 역사의 숨결을 느낄 수 있는 부여 사비길, 독립기념관 단풍나무 숲길 등을 즐길 수 있다.

전라도 지역은 아름다운 풍광이 어우러진 명품 숲길인 장성 치유의 숲, 해남 달마고도, 세계최대 규모인 순천만 정원, 천년 주목과 아름다운 눈꽃을 따라 걸을 수 있는 덕유산 능선길을 만날 수 있을 것이며 경상도 지역에서는 꽃과 함께 걸을 수 있는 지심도 동백길, 경주 벚꽃길과 멋진 행안 비경을 자랑하는 울릉도 해담길, 자연과 함께 할 수 있는 지리산 둘레길 등을 마주할 수 있을 것이다.

마지막으로 제주도 지역에서는 한라산 주변에 명품 숲길인 동백길, 천아숲길, 사려니숲길 등을 탐방할 수 있을 것이다.

이 책에서 소개하고 있는 걷기 코스는 조금은 어려운 길도 있지만 대체적으로 누구나 쉽게 걸을 수 있는 길들을 소개하고 있어 무엇보다 접근성이 좋고 아름답고 편안한 자연환경과 다양한 볼거리와 즐길 거리가 있어 주말에 편하게 다녀올 수 있는 코스라 생각한다.

특히 이 책의 특징은 먼저 아주 많은 사진들이 편집되어있어 책만 보더라도 직접 걸으면서 보고 느끼고 즐기는 것 같은 느낌이 들 정도로 사진들이 많이 수록되어있다.

그리고 걷기 코스별 지도와 함께 난이도, 소요시간거리대중교통 등 유익한 정보가 수록 되어있어 길을 걷는 내내 아주 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.

또한 재미있는 나무, 꽃 이야기와 생활 속 건강상식이야기들이 단락 마다 정리되어 있어 유용한 정보를 얻을 수 있을 것이다.

우리의 인생은 길을 걷는 것과 같다고 생각합니다.

힘들 때면 길을 걷다 쉬기도 하고잘 모르면 길에게 물어보기도 하고 그때마다 길은 우리에게 그 해답을 줄 것입니다그래서 길을 걷는 것은 우리네 삶과도 너무 닮아있습니다.

이 책을 통해 길을 걷는 과정에 대해 진지하게 생각해보는 시간이 되었고 나 또한 더욱 의미 있는 삶을 추구하기 위해 이 책을 들고 추천하고 있는 걷기 코스를 한걸음씩 도전해보고자 합니다.