스페인, 너는 자유다
손미나 지음 / 코알라컴퍼니 / 2023년 10월

나이가 들면서 현실에 안주해버린 내 삶의 회의감이 들때쯤 우리는 긍정적인 삶의 변화를 위해 새로운 목표를 세우고무언가를 도전한다.

자기개발을 위해 학업을 시작하고 자격증 취득을 위한 공부도 하고 다양한 창작활동에 도전도 해본다.

건강한 라이프스타일을 위해 운동을 배우거나 여행을 통한 긍정적 에너지를 얻고 캠핑이나 등산 등 다양한 취미활동을 실천한다.

사회적 관계를 형성하기 위해 다양한 동우회 활동 등을 즐기면서 우리는 삶의 회의감을 극복하고 긍정적인 삶의 변화를 위해 목표를 세워 새로운 도전과 성취를 통해 우리는 자신감을 회복하고 또 다른 삶의 의미를 부여할 수 있다.

이 책은 KBS 아나운서였던 손미나 작가가 화려하고 스포트라이트를 받는 아나운서라는 직장 생활을 8년 동안 해오면서 치열하게 앞만 보며 달리다 보니 정신적, 체력적으로 건강에도 문제가 생기고 바쁘기만한 일상생활 속에서 이루는 것 없이 딜레마에 빠질때쯤 휴식과 새로운 도전을 위해 1년간 스페인 유학을 떠난다.

바로 이 책은 1년간의 스페인 유학생활에서 만났던 다양한 사람들 이야기, 자유로운 영혼처럼 가고 싶은 곳으로 떠나보는 스페인 여행기, 힘들지만 보람찼던 스페인 바르셀로나 대학의 석사 과정 유학생활 이야기 등 저자가 새로운 도전을 위해 1년간 스페인에서 보냈던 자유로운 젊은 날에 대한 기록이 담겨있다.

세네갈 거부 미스터 디엥과의 꿈만 같은 짦은 만남을 통해 스페인 유학생활의 자신감과 꿈을 향한 새로운 용기를 얻고 스페인 유학생활을 시작한다.

다운증후군 라파엘 가족과의 만남과 이별을 통해 믿음과 약속의 의미를 다시 한 번 새겨보고, 안익태와 그가 사랑했던 여인 로리타와의 만남을 통해 진정한 사랑의 의미가 무엇인지 생각해 보게 되고 석사과정 대학원에서 만난 세계각국에서 온 친구들과의 새로운 만남의 사람 이야기들을 통해 삶을 이야기 해본다.

소설 돈키호테의 배경이된 중세도시 톨레도, 바르셀로나 최고의 건축물 가우디의 사그라다 파밀리아 성당의 웅장함, 마요르카 노천카페에서 빗소리와 함께 듣는 쇼팽의 음악까지 이 책을 읽는 내내 저자의 자유롭고 용감있는 모습과 스페인의 화려하고 자유로운 모습들을 만나 볼 수 있었다.

우리는 살다보면 매너리즘에 빠져 삶의 회의감을 느낄때가 있다.

이럴때는 저자처럼 새로운 도전과 경험을 통해 삶을 더욱 풍요롭게 만들수 있기에 항상 자기 자신 스스로를 격려하고 긍정적 마음가짐을 유지하며 새로운 목표설정과 도전을 통해 자신감을 회복한 다면 계속해서 성장하고 발전하는 자기 모습을 볼 수 있을 것이다.