꿈이 이루어지는 집 꾸미기
카오리 르블랑 지음 / 책장속북스 / 2023년 10월

사람이 살아가는데 있어 세 가지 기본 요소인 의식주의 주(주거공간)는 문명이 발달과 인류 역사를 통해 많은 변화가 있었고 단순히 거처하는 곳에서 지금은 더 많은 기능과 의미를 가진 공간으로 발전해오고 있다.

이런 변화는 다양한 측면에서 인간의 삶에 큰 영향을 미치고 있는데 바로 이 책에서는 집이라는 공간이 우리 삶의 미래를 변화시킬 수 있다.

, 집이라는 공간을 먼저 가꾸면 그것이 언젠가 우리들이 꿈꾸는 미래로 이어질 수 있다. 라고 이야기 하고 있다.

이에 이 책에서는 사는 공간을 가꾸면 더 나은 삶의 문이 열린다. 라는 목표아래 어떻게 가꾸어 나가야 하는지 그 방법을 소개하고 있다.

첫째, 지금 자신이 사는 집에 감사한 마음을 가져야 한다.

자신이 거쳐하는 공간은 자신을 비추는 거울이기에 자신의 상태를 점검하고 주변을 돌아보며 자신의 삶의 방식을 긍정적으로 변화시킬 준비를 먼저 하라고 하고 있다.

두 번째 단계에서는 본격적인 집 가꾸기 방법을 소개하고 있는데 가장 먼저 지금 자신에게 필요하지 않은 물건을 다른 사람에게 주거나 정리하라고 하고 있다.

우선 정리에서 가장 효과적인 방법은 작은 공간부터 정리하는데 책에서는 냉장고, 서랍, 현관, 부엌, 화장실, 침실 정리법을 그림과 정리순서를 소개하고 있다.

세 번째로는 불필요한 문건을 치운 공간을 저자가 공부하고 연구한 바구아 풍수법을 적용하여 균형에 맞는 가구배치, 정리 등 집 가꾸기 방법을 소개하고 있다.

마지막으로 실제 사례모음과 어번던스 풍수를 이용한 집 가꾸는 팁을 통해 실천 가능한 집 가꾸기 노하우를 배울 수 있을 것이다.

집은 우리 삶의 어떤 의미인가? 라는 물음에 저는 이 책을 통해 다시 한 번 생각해보는 시간이 되었습니다.

집이란 사랑하는 가족들과 함께 할 수 있는 공간, 따뜻한 온기가 있는 그런 편안하고 삶의 추억이 있는 공간, 이런 공간을 가꾸면서 우리의 삶은 더 긍정적인 방향으로 변화할 것이라 믿습니다.

집은 주인을 닮는다고 하죠!

지금부터라도 내가 살고 있는 주거 공간을 조금씩 바꿔보고자 합니다.