컬러 인사이드 - 눈으로 보고 마음으로 느끼는 일상 속 컬러 이야기
황지혜 지음 / CRETA(크레타) / 2023년 8월

만약 우리가 색을 구분할 수 없다면 어떤 삶을 살아가고 있을까요?

아마도 다른 감각의 능력이 발전할 수는 있겠지만 시각적 변화의 경험을 느끼지 못함으로써 일상생활 속에서 더 풍요로운 삶의 경험을 누리지 못 할 것이며 변화가 없는 무미건조한 삶을 살아가고 있을 겁니다.

예전에 흑백tv에서 컬러tv가 나오면서 가히 혁명과도 같은 많은 변화가 있었듯 컬러가 있어 세상은 아름다움과 다양성을 더욱 풍부하게 만들어 줍니다.

색은 우리의 일상 생활과 환경에서 중요한 역할을 하는데 자연의 다양하고도 아름다움을 볼 수 있고 다양한 컬러를 활용한 예술과 디자인 등 창의적은 작품을 창조해 왔습니다.

또한 개성을 중시한 다양한 색상의 의류와 액세서리 등 패션에 발전을 가져왔고 최근에는 컬러가 주는 우리의 감정과 심리적 상태에 영향을 미칠 수 있다는 연구결과에 따라 심리치료까지 역역을 넓혀가는 등 컬러는 우리의 삶에 많은 변화를 가져다주고 있습니다.

바로 이 책은 20여년 가까이 컬러와 소재를 바탕으로 컨설팅 및 트렌드 분석 등 디자이너로 활동하면서 누구보다 컬러와 가까이서 봐왔던 저자가 연구하고 경험한 일상 속 컬러 이야기를 이 책에 담아내고 있다.

그럼 이제 이 책에서 소개하고 있는 아홉 가지 컬러의 일상 속 이야기로 들어가 보자!

빨강(RED)은 열정과 사랑을 상징하는 색으로 특히 패션에 여향이 많고 정치적으로 사용되어 지곤 한다.

파랑(BLUE)은 안정성과 신뢰성을 나타내며 평화와 안정을 상징하며 심리적으로 우리의 정신을 안정시키고 감정을 차분하게 만들어 주는 색이다.

초록(GREEN)은 자연, 생명, 환경을 상징하며 안정감과 조화를 표현하며 색 특유의 편안한 감성으로 우리 삶 속 다양한 곳에 사용도어 지고 있다.

노랑(YELLOW)은 햇빛과 희망처럼 활기차고 밝은 긍정적인 느낌을 주며 개인적으로 제가 제일 좋아하는 색이다.

주황(ORANGE)은 패션에 있어 주로 포인트 컬러로 사용되고 변화와 혁신을 나타내며 열정, 화려함 등 자극적인 상큼한 컬러이다.

보라(VIOLET PURPLE)는 신비함, 독창성, 권위를 상징하며 독특한 감성을 나타내며 개성과 우아함을 동시에 느낄 수 있어 사랑받는 컬러 중 하나이다.

핑크(PINK)는 여성성, 로맨스 등 부드럽고 로맨틱한 느낌을 주며 특히 여자아이들이 무척 좋아 하고 선호하는 색이다.

검정(BLACK)은 권위와 고요함을 상징하며 우아하고 현실적인 느낌을 줄 수 있으며 세련되고 고급스러운 이미지를 전달할 수 있으며

하양(WHITE)은 순수성, 깨끗함 등 간결하면서도 현대적인 스타일에 적합한 색이다.

이처럼 이 책에서는 우리가 잘 몰랐던 아홉 가지 컬러의 역사와 유래 등 다양한 이야기들과 우리가 잘 알고 있는 예술 작품, 영화, 디자인, 브랜드, 인테리어를 통해 컬러가 주는 감성과 의미들을 알아가 보는 시간이 될 것이다.

이 책을 읽고 나서 파란하늘을 쳐다보게 되고 아무렇지 않게 지나쳤던 사물을 유심히 바라보게 된다.

일상생활 속 고유한 컬러가 지닌 고유의 의미를 되새겨 보며 다시 한 번 일상의 행복과 평원함을 느껴본다.