에이든 우리나라 제주 여행지도 - 수만 시간 노력해 지도의 형태로 만든 제주 여행 가이드북, 2023-2024 개정판 에이든 여행지도
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2023년 8월

예전에는 여행을 가기 위해서는 필수품으로 꼭 여행 지도를 챙겨야만 했다.

차를 타고 갈 때나 여행지에 도착을 해서도 지도가 없으면 길을 찾기가 힘들었고 여행정보가 없어 다양한 불편함이 있었다.

특히 제주도 여행인 경우에는 섬이라는 특수한 지역 환경으로 길을 찾거나 관광명소, 음식점, 숙박시설 등 정보를 제공 받기 위해서는 지도가 꼭 필요했고 유용하게 사용했었다.

그러나 인터넷, 모바일 등 디지털 기술에 발전으로 차 도로에서 길을 찾을 때는 네비게이션을 이용하고 걸어서 길을 찾을 때는 구글지도 등 디지털 지도 앱을 활용하고 관광명소, 음식점 등 가볼 곳을 찾을 때는 다양한 SNS 추전 장소 등 많은 사람들이 스마트폰 앱을 통해 길을 찾고 여행 정보를 얻는다.

이에 최근 들어서는 여행 지도를 가지고 여행을 다니는 사람은 많지 않은 게 사실이다.

하지만 스마트폰 앱 등을 활용해서 여행 지리나 정보를 얻는 것 또한 여행지의 전반적인 사항을 체크하기에는 어려운 부분이 있다.

너무 많은 정보로 인한 선택에 어려움, 스마트폰 앱이나 인터넷 검색에 너무 의존함으로써 비상 상황 시 대처에 어려움 등 스마트폰 활용 또한 제한점이 있다.

특히 여행지에 지리적인 배치와 주변 환경 등 여행지에 전반적인 상황을 파악하기에는 제한점이 있고 인터넷이나 스마트폰 앱을 활용하는데 어려운 분들인 경우에는 여행의 어려움이 발생할 수 있다.

그래서 여행지도와 스마트폰을 활용한 두 가지 방식의 장, 단점을 조합해서 여행 시 활용한다면 최상의 여행 경험을 할 수 있지 않을까 생각해본다.

바로 이 책은 스마트폰 등 함께 활용할 수 있는 제주지도로써 2020년 한국관광공사에서 선정한 관광벤처기업인 회사에서 만든 전문적인 여행지도로 제주여행을 하는데 많은 도움을 받을 수 있을 것이라 생각한다.

이 책의 구성을 살펴보면,

휴대가 편한 맵북에는 계절별 꽃 사진찍기를 추천한 좋은 꽃/계절 여행지, 한 번쯤은 가보고 싶은 인스타 핫스팟 지도, 제주에 오면 올라봐야 할 오름을 소개한 제주도의 유명한 오름 지도, 요즘에 핫한 카페들이 많은데 제주도에 있는 주요 카페 지도, 제주를 여행하며 즐기며 체험할 수 있는 액티비티 지도까지 제주도를 한 눈에 볼 수 있게 제주전도 지도에 표기가 되어있어 여행 계획을 세우는데 유용하게 활용될 것 같다.

또한 제주지역을 각 구역별로 확대한 주요지역 확대지도가 포함되어 있어 길을 찾거나 지역을 찾기 쉽게 구성되어 있어 제주를 더 자세하게 구석구석 여행할 수 있을 것이다.

다음은 A1사이즈의 제주전체 주요지역이 표시되어 있는 방수지도가 포함되어 있고 여행계획과 여행 시 기록을 할 수 있게 트래블 노트도 포함되어 있어 더욱더 알찬 제주여행을 하는데 많은 도움을 받을 수 있을 것이라 생각한다.

이 책의 특징은 2023-2024년 최신판으로 최신 정보부터 수년간 자료까지 업데이트하여 제작하였고 먹을거리, 즐길거리를 한눈에 볼 수 있어 제주여행을 계획하고 여행 시 제주가이드북으로써 많은 도움을 받을 수 있을 것이라 생각한다.

가끔은 전통적인 지도의 매력을 느끼며 여행을 즐기는 것 또한 또 다른 경험으로 다가올 수 있을 것이다.

똑같은 제주여행이 아닌 또다른 제주여행의 추억을 남기고 싶은 분들이 있다면 에이든 우리나라 제주 여행지도를 가지고 가족들과 함께 제주여행의 또 다른 매력을 느껴보는 것도 좋은 추억거리가 될 것이라 생각해 본다.